Богослужение патриарха Кирилла в Нальчике посетили как православные, так и мусульмане. 15 мая 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

17 мая 2016, 01:20

Жители Кабардино-Балкарии назвали визит патриарха знаменательным событием для народов республики

Богослужение патриарха Кирилла в Нальчике посетили как православные, так и мусульмане. Пастырский визит предстоятеля Русской православной церкви жители Кабардино-Балкарии назвали знаковым событием для народов республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 15 мая патриарх впервые посетил Кабардино-Балкарию, чтобы освятить новый собор равноапостольной Марии Магдалины (небесной покровительницы кабардинской княжны Марии Темрюковны). Патриарх во время визита освятил храм и провел в нем литургию.

Собор Марии Магдалины был заложен 1 сентября 2004 года первым президентом Кабардино-Балкарии Валерием Коковым и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. Регулярные богослужения начались с 2012 года. В этом же году началась внутренняя роспись храма.

Собор Марии Магдалины в Нальчике является кафедральным, то есть имеет более высокий статус, чем обычный храм, и в нем может совершать богослужения епископ, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" служитель этого собора.

"Это первый кафедральный собор на Северном Кавказе", - отметил он.

На службе с участием патриарха Кирилла присутствовали как православные, так и мусульмане, рассказала "Кавказскому узлу" жительница Нальчика Наталья Белых.

Прихожане возле собора Марии Магдалины. Нальчик, 15 мая 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла""Я присутствовала на службе, рядом со мной были мои друзья - мусульмане. Они пришли по долгу службы, так как работают в органах власти, но пришли в соответствующей одежде – в юбках, платках, то есть проявили должное уважение к месту и событию. Они также внимательно слушали проповедь патриарха. Я видела их глаза. Я думала в этот момент: "Все нормально, мы вместе", - сказала она.

На встречу с патриархом пришло много людей, и этот визит стал для жителей республики знаковым событием, заявила "Кавказскому узлу" мусульманка, жительница Кабардино-Балкарии Ася Алиева.

"Многие подходили за благословением. В частности, я видела женщину с ребенком, больным ДЦП. Она просила благословение патриарха и получила его. Верующим людям встреча с патриархом давала надежду. Все это было очень трогательно. Сам патриарх произвел очень хорошее впечатление. Он умный, религиозный и в то же время продвинутый человек. Слушаешь его и внемлешь каждому слову", - рассказала она.

Жительница республики, мусульманка Фатима Токова, также побывавшая на службе с участием патриарха, сообщила "Кавказскому узлу", что наибольшее впечатление произвел на нее церковный хор.

"Это было великолепно. Раньше я вживую не слушала пение церковного хора. Он произвел на меня огромное впечатление. В ходе проповеди патриарх призывал к единению. Он подчеркивал значение того факта, что собор открывается в многонациональной, многоконфессиональной республике. Я видела, как молились православные, было очевидно, что приезд патриарха имел для них важное значение", - сказала она.

Котляров: христианство среди народов Кабардино-Балкарии распространялось с I века

Народы Кабардино-Балкарии одними из первых были просвещены учением Христа, рассказал "Кавказскому узлу" историк и краевед, руководитель Кабардино-Балкарского отделения Русского географического общества Виктор Котляров.

"В I веке после Рождества Христова, когда апостолы разошлись по разным концам Земли распространять учение Христа, на Кавказ прибыли Андрей Первозванный и Симон Кананит. Они проповедовали христианство среди предков местных народов зихов, касогов, алан", - сказал Котляров со ссылкой на предания.

В Кабардино-Балкарии 20% жителей являются православными, всего в республике 17 приходов. Самый большой приход -  в городе Прохладном, также крупные приходы имеются в Нальчике и Майском. О религиозном и национальном составе республике "Кавказским узлом" собрана информация в материале "Общие сведения о Кабардино-Балкарской Республике" в разделе "Справочник".

Среди адыгов распространение христианства связано с именем византийского императора Юстиниана, жившего в VI веке нашей эры, отметил Котляров.

"На территории Кабардино-Балкарии действовало несколько епископий. Об этом, в частности, пишет адыгский просветитель Шора Ногмов в своем исследовании "История адыхейского народа". Ногмов писал, что Юстиниан был "союзником адыхейского народа", называл его "адыхейским витязем", - рассказал краевед.

По его словам, в VII-VIII веках на территории Северного Кавказа было создано две епархии – Зихская и Аланская.

В XIV веке на Северный Кавказ пришел татаро-монгольский завоеватель Тимур и уничтожил местные народы, считая их неверными, отметил Котляров.

"С его приходом на Кавказ связано начало распространения ислама", - пояснил историк.

Он отметил, что на территории республики до сих пор сохранились остатки древних христианских храмов, а христианские названия встречаются в топонимике.

"Второй раз христианство пришло на Кавказ в начале XIX века с построением Кавказской линии (система пограничных укреплений русских войск на Кавказе). Тогда же при каждой крепости была построена церковь", - отметил исследователь.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей