Справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии" издан в Нальчике. Январь 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 января 2014, 02:49

В Нальчике издан справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии"

В Нальчике в издательстве Марии и Виктора Котляровых в первые дни 2014 года вышел в свет справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии", знакомящий читателей с храмами, событиями и персоналиями, связанными с распространением христианства на территории КБР.

"Книга позволяет совершить своеобразную экскурсию в многовековое христианское прошлое проживающих в регионе народов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По его словам, христианское прошлое сохранилось в многочисленных материальных объектах – развалинах церквей, часовен, монастырей; в топонимике – названиях мест, календарных месяцев, в именах и фамилиях местных жителей.

В предисловии к путеводителю говорится, что в раннехристианский период земли Северного Кавказа были разделены между зихо-касогским объединением племен, Аланией и Хазарским Каганатом, на территории которых в последующем были созданы самостоятельные, имеющие апостольское начало епархии.

"Сложилось так, что древние государства Северного Кавказа утратили свою государственную независимость и свою Церковь. Но в тот момент, когда христианская вера на Северном Кавказе практически сошла на нет, поменялась геополитическая карта региона, и свою миссию стала осуществлять Русская православная церковь. Епархии Северного Кавказа явились продолжательницами апостольского возделывания средневековых государств – нынешних Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев", - отмечается в предисловии.

По словам Котлярова, христианские святыни и поныне у кабардинцев и балкарцев в особом почитании. Среди них остатки средневековых храмов и часовен в Чегемском и Безенгийском ущельях, катакомбные храмы Верхнего Чегема, Заюково, Сармаковские христианские захоронения, старейшие храмы республики в станице Екатериноградская, городах Прохладный, Майский.

По словам Котлярова, книга была издана с благословения епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей