Справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии" издан в Нальчике. Январь 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 января 2014, 02:49

В Нальчике издан справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии"

В Нальчике в издательстве Марии и Виктора Котляровых в первые дни 2014 года вышел в свет справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии", знакомящий читателей с храмами, событиями и персоналиями, связанными с распространением христианства на территории КБР.

"Книга позволяет совершить своеобразную экскурсию в многовековое христианское прошлое проживающих в регионе народов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По его словам, христианское прошлое сохранилось в многочисленных материальных объектах – развалинах церквей, часовен, монастырей; в топонимике – названиях мест, календарных месяцев, в именах и фамилиях местных жителей.

В предисловии к путеводителю говорится, что в раннехристианский период земли Северного Кавказа были разделены между зихо-касогским объединением племен, Аланией и Хазарским Каганатом, на территории которых в последующем были созданы самостоятельные, имеющие апостольское начало епархии.

"Сложилось так, что древние государства Северного Кавказа утратили свою государственную независимость и свою Церковь. Но в тот момент, когда христианская вера на Северном Кавказе практически сошла на нет, поменялась геополитическая карта региона, и свою миссию стала осуществлять Русская православная церковь. Епархии Северного Кавказа явились продолжательницами апостольского возделывания средневековых государств – нынешних Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев", - отмечается в предисловии.

По словам Котлярова, христианские святыни и поныне у кабардинцев и балкарцев в особом почитании. Среди них остатки средневековых храмов и часовен в Чегемском и Безенгийском ущельях, катакомбные храмы Верхнего Чегема, Заюково, Сармаковские христианские захоронения, старейшие храмы республики в станице Екатериноградская, городах Прохладный, Майский.

По словам Котлярова, книга была издана с благословения епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 07:18

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей