Справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии" издан в Нальчике. Январь 2014 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

08 января 2014, 02:49

В Нальчике издан справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии"

В Нальчике в издательстве Марии и Виктора Котляровых в первые дни 2014 года вышел в свет справочник-путеводитель "Христианские святыни Кабардино-Балкарии", знакомящий читателей с храмами, событиями и персоналиями, связанными с распространением христианства на территории КБР.

"Книга позволяет совершить своеобразную экскурсию в многовековое христианское прошлое проживающих в регионе народов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Виктор Котляров.

По его словам, христианское прошлое сохранилось в многочисленных материальных объектах – развалинах церквей, часовен, монастырей; в топонимике – названиях мест, календарных месяцев, в именах и фамилиях местных жителей.

В предисловии к путеводителю говорится, что в раннехристианский период земли Северного Кавказа были разделены между зихо-касогским объединением племен, Аланией и Хазарским Каганатом, на территории которых в последующем были созданы самостоятельные, имеющие апостольское начало епархии.

"Сложилось так, что древние государства Северного Кавказа утратили свою государственную независимость и свою Церковь. Но в тот момент, когда христианская вера на Северном Кавказе практически сошла на нет, поменялась геополитическая карта региона, и свою миссию стала осуществлять Русская православная церковь. Епархии Северного Кавказа явились продолжательницами апостольского возделывания средневековых государств – нынешних Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Чечни, Краснодарского и Ставропольского краев", - отмечается в предисловии.

По словам Котлярова, христианские святыни и поныне у кабардинцев и балкарцев в особом почитании. Среди них остатки средневековых храмов и часовен в Чегемском и Безенгийском ущельях, катакомбные храмы Верхнего Чегема, Заюково, Сармаковские христианские захоронения, старейшие храмы республики в станице Екатериноградская, городах Прохладный, Майский.

По словам Котлярова, книга была издана с благословения епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости