Встреча Патриарха Кирилла в Нальчике, 15 мая 2016 года. Фото пресс-службы главы Кабардино-Балкарии, glava.kbr.ru

15 мая 2016, 23:37

Литургию отслужил в Нальчике патриарх Кирилл

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, находящийся в Кабардино-Балкарии с пастырским визитом, освятил собор равноапостольной Марии Магдалины и провел литургию.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня патриарх впервые приехал в Кабардино-Балкарию, чтобы освятить новый храм святой Марии Магдалины (небесной покровительницы кабардинской княжны Марии Темрюковны).

После торжественной церемонии освящения храма Кирилл совершил двухчасовую литургию. Она транслировалась на экраны, а также в прямом эфире телеканала.

Православие обладает, сказал глава КБР, огромным духовным потенциалом, Русская православная церковь делает все для укрепления межконфессионального согласия, заявил после литургии глава республики Юрий Коков.

Поэтому, по его словам, не только православные христиане, а и мусульмане, и иудеи, представители других конфессий относятся к патриарху с огромным почтением, сообщается на сайте главы КБР.

"Мы освятили в Нальчике, столице КБР, замечательный собор в честь Марии Магдалины, небесной покровительницы Марии Темрюковны, жены государя Ивана IV, именуемого Грозным, великого правителя Руси, во время царствования которого и произошло соединение наших народов, наших судеб, наших людей", - заявил патриарх.

По его словам, "то, что происходит сегодня в Кабардино-Балкарии на стыке межрелигиозных отношений является добрым примером и для Кавказа, и для всей России".

Верующие делились своими впечатлениями от события в соцсетях. "Сегодня был чудесный день, и сразу поделиться не удалось. Побывав в Кабардино-Балкарии на освящении собора равноапостольной Марии Магдалины самим патриархом Кириллом, я могу сказать - это было незабываемо!" - написала на своей странице "ВКонтакте" Елена Белицкая.

Собор Марии Магдалины был заложен 1 сентября 2004 года первым президентом КБР Валерием Коковым и епископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном. Регулярные богослужения начались с 2012 года. В этом же году началась внутренняя роспись храма. В Кабардино-Балкарии 20% жителей являются православными, всего в республике 17 православных приходов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей