14 мая 2016, 03:51

Концерты Мариинского театра прошли во Владикавказе с аншлагом

Два концерта дал во Владикавказе симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Они вызвали большой интерес у жителей: многие жаловались на нехватку билетов, для тех, кто не смог попасть в зал, была организована прямая трансляция на площади.

Концерты прошли на сцене Национального государственного театра оперы и балета РСО-А в рамках симфонических программ XV Московского Пасхального фестиваля. В этом году он посвящен 125-летию знаменитого композитора Сергея Прокофьева.

Глава Мариинского театра, руководитель симфонического оркестра Валерий Гергиев приехал в Северную Осетию с командой спецпоездом. На вокзале его встречали руководство республики, чиновники, журналисты и детские танцевальные ансамбли республики, которые выступили перед гостем, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Потенциал у Мариинского театра накоплен большой, мне кажется, как раз пришло время поделиться нашим опытом», - сказал Гергиев на встрече с временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии Вячеславом Битаровым.

Руководитель Мариинского театра сообщил, что они планируют пригласить для постановки в Санкт-Петербурге спектакль «Дон Жуан» из Дигорского театра.

«Я даже не знал, что есть такая труппа, которая сможет взяться за такое сложное название и успешно реализовать. Мы планируем показ этого спектакля уже этим летом на одной из сцен Мариинского театра в Санкт-Петербурге в постановке французского режиссера», - отметил Валерий Гергиев.

Мариинский театр 13 мая выступил во Владикавказе с двумя концертами. Первый прошел для учащихся музыкальных школ и студентов колледжа искусств и вузов и был бесплатным. Второй, который состоялся вечером того же дня, был благотворительным, доходы от него пойдут в фонд театра оперы и балета республики.

Концерты прошли с аншлагом

XV Пасхальный фестиваль посвящен юбилею (125-летию) знаменитого композитора Сергея Прокофьева, поэтому в программе выступления оркестра Мариинского театра звучат его произведения, заявила врио министра культуры Мадина Атаева.

По ее словам, с покупкой билетов на концерты были сложности.

«В Осетии сегодня нет человека, который бы не хотел попасть на этот концерт, а в зале 640 мест. Конечно, ажиотаж большой. Но, к сожалению, в Осетии нет большого зала, который может всех вместить», - заявила корреспонденту «Кавказского узла» врио министра культуры республики.

По ее словам, она, как и многие члены правительства, также смотрела концерт на улице, так как отдала свой билет гостям.

В связи с высочайшим спросом на билеты готовится онлайн-трансляция концерта на площади перед Театром оперы и балета, где будет выведен экран и подготовлена площадка, способная вместить до 1 тысячи человек, заявил 11 мая врио зампреда правительства Алан Огоев.

Он отметил, что распространением билетов занимается администрация Театра оперы и балета. Однако их комментарием «Кавказский узел» не располагает.

Оба концерта действительно транслировались 13 мая на большом экране перед театром. Наибольшее количество людей стало собираться ближе ко второму, основному концерту. На него пришли люди совершенно разных возрастов, даже с маленькими детьми, передает корреспондент «Кавказского узла.

Некоторые жители жалуются на нехватку билетов

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из зрительниц Залина Чехоева, она и ее знакомая Залина Галазова приобрели билеты в прошлую субботу (7 мая) в кассе театра и заплатили за них по три тысячи рублей. Никаких проблем с покупкой билета у них не возникло, утверждали они.

«Мне очень нравится творчество Валерия Гергиева, здесь даже обсуждать нечего. Моя дочь занимается в музыкальном театре вокалом, и для ее развития это будет очень большой плюс, если она послушает живьем такой концерт», - сказала Залина Галазова.

Иное мнение у другой зрительницы Тамары Кадиевой.

«Было очень нудно ходить семь дней подряд в кассу театра и каждый день получать один и тот же ответ: «билеты будут завтра». Вчера мне сказали, чтобы я смотрела трансляцию возле театра, билетов не будет. Мое отчаяние вылилось в соцсети, и один мой друг помог мне найти билеты», - рассказала Кадиева корреспонденту «Кавказского узла» и показала билеты на концерт.

По ее словам, таких, как она, было немало. Тем не менее, по словам Тамары Кадиевой, ее радует, что на улице могли послушать музыку те, кто не смог попасть на концерт.

Перед началом концерта девушка написала на своей странице в социальной сети Facebook, что «из дверей выкрикнули, что в кассе появились билеты». «Кто очень хотел - бегом в кассу… Чудеса», - написала Тамара Кадиева.

«Я за неделю узнала о концерте, но билетов уже не было. Я не очень огорчилась, мне сразу сказали, что будет экран и видеосъемка, и можно будет очень комфортно посмотреть и послушать концерт на улице. Я довольна», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Инна Акопян, которая слушала выступление Мариинского театра на улице.

Московский Пасхальный фестиваль проходит с 1 мая по 17 мая. Он организуется с 2002 года по инициативе художественного руководителя–директора Мариинского театра Валерия Гергиева и тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. В 2003 году фестиваль стал всероссийским.

Во Владикавказе фестиваль впервые прошел в 2008 году, когда в рамках программы VII Фестиваля 6 мая в Театре оперы и балета состоялся благотворительный концерт симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. В разные годы в числе участников хоровой программы пасхального фестиваля были Государственный камерный хор «Алания», мужской хор осетинской песни Государственной филармонии Северной Осетии и камерный хор «Арион» Республиканского лицея искусств.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей