13 мая 2016, 01:44

Театры из Краснодара и Еревана победили на фестивале в Сочи

В Сочи завершился VII Международный конкурс-фестиваль "Пространство юных". На фестиваль съехались 15 театров и около 250 участников из разных регионов России. Впервые в нем принял участие коллектив из Армении.

Как писал "Кавказский узел", год назад фестиваль независимых театров "Пространство юных" собрал в Сочи 16 коллективов. Победителем в младшей возрастной категории стал детско-юношеский театр-студия "Гелиос" из Краснодара, в старшей - "Независимый Театр Жизни" из Москвы. В номинации "Художественное слово" победила студия "Игра" из поселка Лазаревское. Фестиваль не имеет поддержки администрации Сочи и проводится на личные средства организаторов и участников мероприятия.

В этом году фестиваль проходил с 30 апреля по 12 мая, конкурсные показы проводились в поселке Хоста на сцене не работающего санатория "Волна". В старшей возрастной категории Гран-при фестиваля получили сразу два театра - образцовый театр-студия "Гелиос" (Краснодар) и студенческий театр Нижегородского госуниверситета. Приз за лучшую режиссуру среди студенческих театров вручили коллективу Ереванского государственного института театра и кино, среди театров-студий - Народному театру "Авось-ка" из Конаково (Тверская область).

Кроме того, артисты из Еревана получили дипломы за лучший актерский ансамбль и лучший драматический актерский дуэт, а актриса и студентка Ереванского госинститута театра и кино Лилит Баданян получила диплом за лучшую женскую роль второго плана. Профессор Ереванского госинститута Николай Цатурян был награжден дипломом за сохранение традиций в театральной педагогике, а краснодарский театр "Гелиос" - за лучшую программку и лучший трюк.

Театр-студия "Гелиос" участвует в фестивале "Пространство юных" седьмой раз. В этом году краснодарские актеры привезли спектакль "Мой человек" по мотивам повести Константина Сергиенко "До свидания, овраг". В Краснодаре театр работает уже 25 лет, сейчас в нем занимаются более 200 детей и подростков от 4 до 18 лет.

"В спектакле мы стремились показать то, что чувствуем по отношению к собакам и к зверям вообще. В нем затронута тема человеческих отношений. Наши герои - собаки с человеческой душой. Как и человеку, любой собаке требуется кто-то свой - свой человек", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" педагог, режиссер, хореограф театра-студии "Гелиос" Екатерина Лысенкова.

Она отметила образовательную роль "Пространства юных". "Мне и моим ученикам фестиваль дает в первую очередь профессиональный рост, каждый год наш коллектив обновляется, поступают новенькие ребята, порой никак не приближенные, не знакомые с театральным искусством, да и с искусством в принципе", - пояснила Лысенкова. 

Студенческий театр Ереванского госинститута театра и кино привез на фестиваль в Сочи свой выпускной дипломный спектакль "Домой" по повести Людмилы Разумовской. Спектакль поднимает проблему беспризорных детей и подростков и роста преступности в этой среде.

"Если мы сегодня в наших разговорах, по телевидению не говорим о сиротах, это не значит, что эта тема не актуальна", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" режиссер-постановщик спектакля Каро Балян. "Сироты всегда были, есть - и внешний мир не обращает на них внимания", - добавил он.

"Сейчас очень много беспризорных детей в детдомах, без родителей. Тема до сих пор очень актуальна. Главное, чтобы актеры были органичны, чтобы была атмосфера на сцене, по-моему, мы этого добились", - отметил Балян.

Спектакль был показан на армянском, на экране демонстрировались русские субтитры. "Он изначально ставился на армянском языке, мы не успевали его поставить на русском, к тому же, в труппе есть ребята, которые не владеют русским", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" народный артист и заслуженный деятель искусств Армении, профессор Ереванского госинститута театра и кино Николай Цатурян.

"Сегодня идет такое разобщение всех народов, такая злость появилась - войны, Ближний Восток, Украина, Нагорный Карабах, везде идет такая ненависть, а общение молодых людей, вот эта дружба, когда они говорят на одном языке, на языке искусства, - это всё сближает их. По крайней мере, завтра это будет давать свои плоды", - считает Цатурян.

В рамках фестиваля "Пространство юных" также прошли конкурс чтецов "Родное слово", мастер-классы по сценической речи, сценическому бою, актерскому мастерству и хореографии.

С каждым годом фестиваль становится всё более профессиональным и целостным, сказал "Кавказскому узлу" президент "Пространства юных" Максим Корень. "Участники говорят, что наш фестиваль уже больше напоминает лабораторию. Это очень хорошо, потому что в России практически нет театральных лабораторий для детей", - отметил он.

По его словам, фестивалю не нужна финансовая помощь администрации города Сочи, но организаторы хотели бы получать от властей больше информационной поддержки. Показы "Пространства юных" проходят при полупустом зале, на просмотры приходят в основном участники фестиваля и небольшое количество зрителей. В Сочи афиши с информацией о фестивале не распространяются, его расписание можно узнать только в социальных сетях. 

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей