Художественный руководитель «Независимого театра жизни» Лидия Каращенко. Сочи, 10 мая. Фото Татьяны Уколовой для "Кавказского узла"

11 мая 2015, 06:39

Международный фестиваль независимых театров в Сочи собрал 16 коллективов

В Сочи завершился VI Международный фестиваль-конкурс молодых независимых театров "Пространство юных". Театральный форум прошел без поддержки властей.

Конкурс проходил с 30 апреля по 11 мая в старшей и младшей возрастных категориях. Всего в фестивале приняли участие 16 театров из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Нижнего Новгорода, Барнаула, Новосибирска, Сочи, а также театр из Республики Беларусь.

Победителем в младшей возрастной категории стал Образцовый детско-юношеский театр-студия "Гелиос" из Краснодара со спектаклем "Гадкий утенок".

Победителем в старшей возрастной категории - "Независимый Театр Жизни" из Москвы со спектаклем "Кролики и удавы" по повести Фазиля Искандера. 

В номинации "Художественное слово" победила студия из поселка Лазаревское "Игра" под руководством Ларисы Торженсмех.

В Москве очень многие знают этот фестиваль, но не все могут выехать так далеко

В московском "Независимом Театре Жизни" играют непрофессиональные актеры, которые занимаются театральным творчеством в свободное время. Труппа приезжает на фестиваль во второй раз.

"Мы все время играли комедии и, видимо, созрели на что-то глубокое, философское. И ребята все взрослые, кому-то больше тридцати. У нас была цель показать неглупую сказку, а уже кто что в этом увидит, оставляем на суд зрителей", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" художественный руководитель театра Лидия Каращенко.

"В Москве очень многие знают этот фестиваль... другое дело, что не все могут выехать так далеко. Это долго и дорого. Здесь отличный коллектив, очень хорошо встречают, компетентное жюри. Далеко не у всех театров, школ-студий, есть возможность выступить на такой большой сцене. Все же занимаются и выступают на маленьких сценах, территориях. А на такой сцене – это как новый уровень", - отметила Лидия Каращенко.

Театр "Гелиос" из Краснодара приезжает на фестиваль в шестой раз. В этом году в Сочи приехали 25 юных актеров.

"Видна динамика развития фестиваля, стало приезжать намного больше самых разных коллективов изо всех городов России, ребята общаются, находят новые знакомства, детям нравится здесь, поэтому каждый год мы готовимся к тому, чтобы сюда приехать. Атмосфера фестиваля способствует тому, чтобы еще больше работать, совершенствоваться, смотреть работы, которые привозят другие коллективы. Сюда мы приезжаем показать себя, посмотреть, на что мы способны в соревновании с другими коллективами на достаточно высоком уровне. Есть позитивные работы, которые многому учат и наших детей", - рассказала корреспонденту руководитель старшей группы театра "Гелиос", режиссер и хореограф Екатерина Константинова.

Спектакль "О подвигах минувших лет" театра "Лидер" Ростовского государственного экономического университета посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

"Мы хотели прожить и понять те ощущения, которые испытывали люди в войну. Как прервалась их мирная жизнь, когда они спокойно жили, веселились, как и мы сейчас. И как это все резко прервала война и настигла людей, которые не ожидали этого. Мы помним это, гордимся и никогда не забудем", - рассказала корреспонденту студентка Татьяна Пищимова.

Фестиваль независимых театров проходит без поддержки администрации города

Фестиваль не имеет поддержки администрации Сочи и проводится на личные средства организаторов и участников фестиваля, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фестиваля "Пространство юных" Максим Корень.

Это очень мощное движение, едва ли не мощнее, чем профессиональные театры

"Это городу не нужно. Столько людей пишет в интернете, спрашивает, как попасть... А мы будем ждать, когда у нас поменяются все главы и руководители структур. Фестиваль молодой, не каждый год получалось добиться определенных целей, но я видел, как фестиваль качественно изменил другие театры. Я уже не представляю свою жизнь без театра. Чувствую свое предназначение и долг перед фестивалем", - отметил Максим Корень.

В состав жюри фестиваля, как и в прошлом году, вошла театровед, президент благотворительного фонда Олега Ефремова Анастасия Ефремова.

"Проведена колоссальная работа по отбору театров-участников. Я очень люблю любительские театры и серьезно ими занимаюсь. Отсматриваю участников, рекомендую на другие фестивали. Это же очень мощное движение в стране, едва ли не мощнее, чем профессиональные театры. Они многое себе могут позволить, чего не позволяют профессионалы", - корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Ефремова.

Автор: Татьяна Уколова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 августа 2017, 22:26

23 августа 2017, 22:24

23 августа 2017, 22:12

23 августа 2017, 21:41

23 августа 2017, 21:21

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей