11 мая 2016, 07:40

Правительство Армении предложило отложить полноценное внедрение пенсионной накопительной системы

Парламент Армении на внеочередном заседании обсудил законопроект о внесении изменений в закон "О накопительной пенсионной системе". Согласно проекту, предлагается полноценное внедрение данной системы отложить до 1 июля 2018 года.

Как сообщал "Кавказский узел", с 1 июля 2014 года в Армении запущена обязательная накопительная пенсионная система для сотрудников госсектора, а для частного сектора система внедрена в добровольном порядке поэтапно в трехлетний период. Планировалось, что с 2017 года частному сектору также вновь придется присоединиться к накопительной пенсионной системе.

Министр труда и социального обеспечения Армении Артем Асатрян представил статистику по обязательной накопительной пенсионной системе, согласно которой на сегодняшний день в Армении к ней присоединились 143 тысячи 580 человек. Из них, по словам министра, 64 тысяч 788 человек – государственный сектор, а 78 тысяч 792 – частный. "В марте 2016 года 235 человек подали заявление с желанием присоединиться к системе", – сообщил он.

В пенсионных фондах накопилось к настоящему моменту более 36 млрд драмов, в том числе, государственная доля.

Министр на внеочередном заседании 10 мая представил проект о внесении изменений в закон "О накопительной пенсионной системе". Он отметил, что перенесение даты полноценного внедрения системы связано с принятием нового Налогового кодекса, который должен вступить в силу в 2017 году. Вместе с ним – для того, чтобы система могла полноценно действовать – должна синхронизироваться и депозитная работа.

Депутат Эдмон Марукян поинтересовался, "как может новый Налоговый кодекс быть связан с пенсионной системой". "Если они действительно связаны друг с другом, то как могли в срочном порядке внедрить накопительную систему раньше – без учета этих нюансов?" – спросил он.

Марукян также отметил, что видит "дискриминацию" в том, что пенсионный накопительный налог удерживается от работников государственного сектора, тогда как частному сектору удержания были возвращены.

Депутат считает, что "беспокойство правительства, скорее связано с предстоящими в 2017 году парламентскими выборами, нежели с внедрением нового Налогового кодекса". По его мнению, частный сектор может своими многотысячными протестами помешать избирательному процессу.

Он также добавил, что в связи с инфляцией государство должно будет вкладывать огромные суммы для того, чтобы обеспечить возможность возврата накопительных денег.

"Я уверен, что парламент шестого созыва отменит данный закон в целом, остается вопрос, откуда правительство выплатит все эти суммы, поскольку есть сведения, что эти деньги управляются неэффективно, а фонды – и вовсе неприбыльные", – заявил Марукян.

Депутат отметил, что проголосует за принятие законопроекта о переносе даты полноценного внедрения накопительной системы "в надежде на то, что шестой созыв парламента отменит данную реформу".

Руководитель парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян в свою очередь заявила, что не важно, какова мотивация перенесения полноценного внедрения накопительной пенсионной системы. По ее мнению, актуальный вопрос состоит в том, почему государственный сектор продолжает платить, а частный – нет. "Хорошо, что для частного сектора этот процесс затягивается, но чем виноват государственный сектор?".

Зограбян заявила, что в государственном секторе работников заставили присоединиться к обязательной пенсионной накопительной системе, "люди согласились, чтобы не потерять работу".

Депутат считает, что накопительная пенсионная система аналогична ситуации, когда люди, хранившие деньги в сберкассах, через несколько лет вернули лишь ничтожные суммы. Она уверена, что по новой системе многие наследники будут лишены возможности получить средства своих родителей.

Зограбян заявила, что фракция "Процветающая Армения" поддержит проект закона.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян отметил, что его фракция изначально была против данной системы. По его словам, известная политическая "четверка", в состав которой входили АНК, "Процветающая Армения", "Наследие" и АРФ "Дашнакцутюн", была против внедрения обязательной накопительной пенсионной системы. "Однако сегодня АРФД состоит во властной коалиции, поэтому уже выступает за внедрение системы", – сказал он.

Зурабян обратился к министру с просьбой предоставить данные управляющих пенсионных фондов, каким капиталом они владеют, какой у них оборот и не навредит ли бизнес-плану инвесторов перенос полноценного внедрения накопительной системы.

"АНК не может быть против чего-то, что исходит из интересов граждан. Мы против законопроекта, поскольку власть не имеет стратегии, и ее безнадежные решения доказывают факт того, что они сами не знают, как быть", – отметил Зурабян, добавив, что за подобные действия властей без всяких обоснований они не могут взять на себя ответственность.

Левон Зурабян также добавил, что власти сами прекрасно понимают, какую волну протеста поднимет данная пенсионная реформа. По его мнению, "правительству лучше заявить о том, что проект изменений вносится в виду тяжелого социального положения в стране, нежели приводить безосновательные доводы".

Депутат заявил, что фракция АНК воздержится при голосовании.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей