Специалисты налоговой службы Армении. Фото: Комитет госдоходов РА, http://www.taxservice.am

03 июня 2014, 19:26

В Армении изъята из обращения бухгалтерская программа, автоматически удерживающая пенсионный налог

Внедренная в феврале текущего года программа для ведения бухгалтерского учета, позволяющая автоматически удерживать накопительный пенсионный налог, изъята из обращения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Комитете государственных доходов Армении.

По словам сотрудника пресс-службы комитета, решение об изъятии программы было принято 30 мая в связи с внесением парламентом поправок в пенсионный закон. "Технический вопрос проблемы можно считать решенным", - отметили в ведомстве.

Закон о введении накопительной пенсионной системы начал действовать в Армении с 1 января 2014 года. Согласно закону, граждане страны, родившиеся после 1974 года и получающие зарплату до 500 тысяч драмов (около 40 тысяч рублей), обязаны делать взносы - накопительную часть пенсии - в размере 5% от заработка. 2 апреля Конституционный суд Армении приостановил действие закона до 30 сентября, признав обязательный компонент пенсионной системы, не соответствующим Конституции. Правительство Армении 9 мая предложило обсудить изменения в закон на внеочередной сессии парламента 12 мая, и парламент принял изменения. 26 мая президент Армении подписал закон о внесении изменений в пенсионное законодательство, согласно которым, граждане, которые хотят вернуть пенсионные выплаты за период с 1 января 2014 года, должны написать соответствующее заявление.

Члены инициативной группы DEM.AM, выступающие против обязательного компонента накопительной пенсионной системы, считают решение об изъятии программы, позволяющей автоматически удерживать накопительный пенсионный налог, неполноценным.

По мнению участника инициативы Тиграна Мартиросяна, техническая сторона вопроса второстепенна, по сравнению с тем, что в ряде учреждений работники не имеют возможности писать заявление об отказе от обязательной накопительной пенсионной системы. Мартиросян утверждает, что у работников не принимают эти заявления. В каких именно учреждениях это происходит, он не уточнил.

"Если технический вопрос решен, но люди не могут воспользоваться этим, кому нужно это решение? Это не решение проблемы в целом. Это некий шаг в результате внесенных поправок в закон о накопительной пенсионной системе, которые говорят в пользу лишь узкого круга людей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тигран Мартиросян.

Активист утверждает, что, наряду с некоторыми положительными моментами, внесенные в закон поправки повлекли за собой и ряд проблемных вопросов - в частности, необходимость писать заявление работникам об отказе от накопительной пенсионной системы, выделение из госбюджета средств и выбор фондов.

"Заявления от работников должны поступать не по поводу отказа от пенсионной системы, а для вступления в нее. А то, что из бюджета выделяются средства, означает, что, независимо ни от каких решений и поправок в закон, система уже задействована, и в этом случае сложнее будет ее приостановить", - считает Мартиросян.

Тем не менее, по его словам, инициативная группа продолжит поддерживать работников, решивших отказаться от системы. "Будем делать все возможное, чтобы предотвратить всякие давления на работников в учреждениях", - заявил Мартиросян, добавив, что в основном подобные проблемы возникают в государственных структурах.

По его словам, много жалоб поступает от учителей, но в большинстве случаев люди просят не называть их имена во избежание возможных проблем на работе. С этой целью DEM.AM призывает коллективы действовать сплоченно и писать групповые заявления. Инициативная группа советует также в случае, если руководство организации не принимает заявление лично, отправлять его по почте заказным письмом, чтобы в дальнейшем они имели на руках все доказательства незаконных действий.

Тигран Мартиросян также добавил, что в этой связи возможны новые акции протеста. 

Как сообщал "Кавказский узел", проект пенсионной реформы был встречен в Армении протестами. В октябре 2013 года жители Еревана, выступавшие против новой накопительной пенсионной системы, организовали сообщество DEM.AM ("Я - против"). Группа неоднократно организовывала массовые акции протеста. 8 мая движение провело в Ереване митинг и шествие, а 10 мая - "акцию оповещения", в ходе которой жителей города призывали не делать пенсионных отчислений.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии