Акция протеста против пенсионной реформы. Ереван, 9 апреля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

01 ноября 2014, 19:15

Власти Армении решили увеличить размер пенсий в 2015 году

С января 2015 года в Армении планируется повышение трудовых пенсий на 14%, заявил министр социального обеспечения и труда Артем Асрян. Увеличение пенсий будет "практически неощутимым", считают жители Еревана.

О решении повысить размер пенсий Артем Асрян заявил 31 октября во время обсуждения в парламенте проекта госбюджета на 2015 год.  Базовая пенсия, по словам министра, увеличится на две тысячи драмов и будет составлять 16 тысяч драмов (1 доллар по состоянию на 1 ноября равняется 411 драмам), передает корреспондент "Кавказского узла".

"Пенсию размером в один миллион драмов получают 300 человек"

Согласно проекту госбюджета по части пенсионных выплат, за первые 10 лет трудового стажа сумма повысится на 100 драмов. При стаже работы более 10 лет эта сумма увеличится на 500 драмов, вместо прежних 450. Увеличение согласно проекту госбюджета предусматривается и по части военных пенсий, но с 1 июля 2015 года.

Средняя трудовая пенсия в Армении с января 2015 года будет составлять 41 тысячу драмов, отметил министр социального обеспечения и труда Артем Асрян. К категории граждан, получающих среднюю трудовую пенсию, относятся 458 127 человек. Средний размер пособий рядовым солдатам и их семьям (2553 человек), по новым подсчетам, составляет 25 тысяч драмов.

Офицерское среднее пособие, которое получит порядка 30 тысяч человек, составит 87 674 драма. А средний размер пособий по старости и инвалидности, которые получают 62 760 человек, составит 17 766 драмов. Количество семей, получающих социальное пособие, будет составлять 104 685. Только 43 тысячам семей планируются выделить единовременные пособия в связи с рождением ребенка.

В свою очередь замминистра финансов Армении Павел Сафарян сегодня заявил о своей уверенности в том, что "в 2015 году жизнь станет лучше". "Если пенсии увеличатся на пять тысяч драмов, а инфляция составит 3,3%, то пенсионеры смогут покупать хлеба на три тысячи драмов больше, может, хватит и на сыр", - заявил сегодня журналистам Павел Сафарян.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в 2011 году 35% населения проживало в бедности. С 1 июля 2014 года минимальная зарплата в Армении составляет 50 тыс. драмов, а размер ежемесячной потребительской корзины составляет почти 58 тыс. драмов.

Также по данным Национальной статистической службы Армении, в республике более 300 человек получают пенсию размером в один миллион драмов. В эту категорию, по данным ведомства, входят бывшие президенты, судьи, члены Конституционного суда, прокуроры и защитник прав человека в Армении.

"Увеличение пенсий будет для граждан Армении неощутимым"

Опрошенные корреспондентом “Кавказского узла” жители Армении раскритиковали заявления замминистра Павла Сафаряна.

По мнению жителя Еревана Дмитрия Бецкова, в Армении "на пенсию прожить невозможно, можно лишь выжить". При этом большинство пенсионеров живут с детьми, которые берут на себя все расходы, "остальным приходится худо – они выживают", заметил житель Еревана.

Бецков также считает, что пенсии выдаются несоразмерные. По его словам, прокуроры "получают огромные пенсии, а врачи и учителя по 40 тысяч драмов".

Не все дети могут взять на себя расходы своих родителей, считает Лилия Мнацаканян. По ее словам, в Армении "не такие высокие зарплаты, чтобы суметь и свою семью обеспечить, и родителей содержать".

"Конечно, стараемся их не забывать, но этим проблема не решается. Сами родители плохо себя чувствуют, когда понимают, что всю жизнь проработали, а сейчас стали иждивенцами, пусть даже у собственных детей", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Мнацаканян.

Белла Согомонян предложила министру "выйти из своего роскошного автомобиля и пройтись по улицам пешком, может, тогда он увидит наших пенсионеров, которые копаются в мусорных баках".

"Однажды я была свидетелем страшной картины, когда двое людей в преклонном возрасте дрались друг с другом из-за мусора, брошенного в бак. Один говорит, что он первый подошел, другой – что это его территория”, - рассказала Белла Согомонян, добавив, что "до сих пор эта картина стоит перед ее глазами".

"В стране все дорожает, причем стремительными темпами. После подорожания газа за ценами на остальные услуги, а также на продовольственные товары не успеваешь даже уследить. Как можно предположить,  на фоне такого подорожания подобное увеличение пенсий будет для наших граждан неощутимым”, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Лерник Сарян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей