Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы по зрению Василий Кузьмин. Волгоград, май 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

09 мая 2016, 06:47

Ветеран Великой Отечественной войны из Волгограда жалуется на жилищные условия

Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы по зрению Василий Кузьмин более 15 лет живет в неприемлемых бытовых условиях, однако мэрия отказывается ставить его на учет нуждающихся в предоставлении жилья, заявляют его родные и глава местной общественной организации, юрист Гаянэ Кочарян. Сам ветеран жалуется, что чиновники вспоминают о нем только в День Победы, а реальной помощи не оказывают.

В 1999 году Кузьмин и его супруга, ветеран труда Вера Фроловна переехали из села Тупики Саратовской области в Волгоград к дочери Любови Кузьминой. Чтобы родители могли получать пенсию, дочь прописала их в своей квартире, общая площадь которой составляет 37,8 квадратных метра. Руководство городской ветеринарной службы, во дворе которой находится дом Кузьминой, разрешило пенсионерам временно поселиться в гостевом домике, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава Волгоградской городской общественной организации "Армянская диаспора", юрист Гаянэ Кочарян, которая помогает ветерану добиться выдачи жилья.

"Условия проживания и в квартире дочери, и в гостевом домике неприемлемые, так как туалета и ванной там нет. Пенсионерам приходится ходить на улицу в туалет и в баню с помощью дочери. В гостевом домике есть дровяная печь. Недавно ветеринарная служба, с целью заселения туда своих сотрудников, провела там газ. Но это не спасает от зимних холодов", – рассказала она.

Любовь Кузьмина обратилась за помощью в "Армянскую диаспору" около 10 лет назад. "До этого она обращалась во всевозможные инстанции с просьбой улучшить жилищные условия родителей. Везде ей было отказано", – утверждает Гаянэ Кочарян.

Василий Кузьмин подавал заявления в Управление по жилищной политике города и в администрацию Кировского района Волгограда с просьбой поставить его на учет по категории ветеранов и участников ВОВ, нуждающихся в предоставлении жилого помещения. Обращался он и в приемную президента РФ в Волгограде. Но везде получал отказ.

Корреспондент "Кавказского узла" посетил семью Кузьминых, проживающих на территории городской ветеринарной станции на улице Абганеровская в Кировском районе Волгограда. Гостевой домик, в котором временно поселились Василий и Вера Кузьмины, был построен в конце 1940-х годов. В нем располагаются гостиная площадью 9 квадратных метров, кухня и небольшой коридор. В стене между кухней и гостиной встроена печь. Низкие потолки кое-где протекают. Туалет расположен на улице в 10 метрах от дома. Никаких душевых или умывальника не предусмотрено.

"Не думал, что вот так меня правительство забудет в конце жизни. Чиновники вспоминают в день Победы. Приходят, поздравят, дадут открытку от имени правительства или депутатов – и все. А реальной помощи нет", – заявил Василий Кузьмин корреспонденту "Кавказского узла".

В 2015 году жилье получили 132 ветерана в Волгоградской области 

Василий Кузьмин. Волгоград, 9 мая 2016 г.  Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Кузьмин рассказал, что ушел на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. Первое время он строил оборонительные сооружения на границе с Китаем. После того, как СССР объявил войну Японии, принял участие в боевых действиях в Монголии и Китае в составе моторизированной роты. "Чудом избежал смерти и ранения. Пули прошли рядом, изорвали шинель", – вспоминает он.

Демобилизовался Василий Кузьмин в 1948 году. Дальнейшая его трудовая жизнь была связана с совхозом "Чернявский" в селе Тупики Саратовской области, где он работал шофером.

"В 1990-х годах родители часто болели. Отец лежал в больницах и у меня в Волгограде, и у брата в Саратове. Потом брат умер. Отца забирала на лечение сюда, а мама одна оставалась в своем селе. Пришлось забрать их в 1999 году. Прописала у себя, чтобы пенсию получали, а планировать, что они постоянно будут жить со мной, я не могла", – рассказала Любовь Кузьмина.

Ее квартира располагается в одноэтажном здании. Раньше дом принадлежал городской ветеринарной службе, в которой она более 20 лет проработала ветеринаром. Здание-пристройка к ветлечебнице являлось ведомственным жильем учреждения. Позже дом был поделен на несколько квартир. Недавно Любовь Кузьмина приватизировала свою квартиру, которая состоит из небольшой комнаты и кухни, а также двух маленьких коридоров без окон.

Любовь Кузьмина показала корреспонденту "Кавказского узла" ответы мэрии на просьбы отца поставить его на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения. В письме из Управления по жилищной политике администрации Волгограда от 11 мая 2010 года сказано: "управление не вправе принять положительное решение о постановке Вас на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения".

Василий Кузьмин и Любовь Кузьмина. Волгоград, май 2016 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"При этом в ответе сообщается, что учетная норма для ветеранов Великой отечественной войны в Волгограде установлена, согласно Постановлению городского совета народных депутатов, в размере не более 11 квадратных метров на одного человека. В квартире же их дочери, где прописаны супруги Кузьмины, этот показатель составляет 12,6 квадратных метра.

Начальник управления по взаимодействию со СМИ администрации Волгограда Ксения Бурменко сказала корреспонденту "Кавказского узла", что сотрудники профильного управления не могут в случае с ветераном войны Кузьминым нарушить существующее законодательство.

"Все ветераны войны, которые стояли у нас на учете, были обеспечены жильем. В этом году, например, вручили 15 ветеранам сертификаты на квартиры. Всего в Волгограде сейчас проживает около 1600 участников войны", – отметила Ксения Бурменко.

Сотрудница отдела информации Управления пресс-службы аппарата губернатора Волгоградской области Мария Маслова сообщила, что на основе информации, полученной от корреспондента "Кавказского узла", профильные службы областной администрации проводят проверку жилищных условий ветерана войны Кузьмина. О результатах проверки и о решении администрации области Мария Маслова сообщит после 17 мая.

Маслова также отметила, что, по данным регионального комитета строительства, в этом году 45 льготников-ветеранов войны решили свой квартирный вопрос: заключили договоры на приобретение или строительство жилья. "Остальные подыскивают подходящие варианты", – добавила она.

Она рассказала, что в апреле 2016 года в Волгоградской области на решение квартирного вопроса фронтовиков, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, из федерального бюджета было выделено около 99 миллионов рублей. Объем финансирования достаточен для обеспечения жильем 88 очередников.

Были предоставлены гарантийные письма на получение соответствующих социальных выплат – 1 миллион 119 тысяч рублей на каждого человека. Маслова сообщила, что "в 2015 году в Волгоградской области реализовали свои жилищные права 132 ветерана Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица". Всего же за период с 2009 по 2015 годы в регионе обеспечено жильем 1859 граждан данной категории. Общий объем государственной поддержки составил более двух миллиардов рублей. Всего ветеранов войны в области насчитывается около 7 тысяч человек (по данным на конец 2015 года).

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей