06 мая 2016, 07:16

В Северной Осетии начались единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны

Выплаты в связи с празднованием годовщины Великой Победы в Северной Осетии  сократились: в этом году узники и блокадники получают по 3 тысячи рублей, тогда как в прошлом - по 5 тысяч. Между тем за этот период времени инфляция в России сложилась в размере 7,3%.

Единовременные выплаты начались 5 мая. По три тысячи рублей получают участники и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные нагрудным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания. Получателями единовременных выплат в размере одной тысячи рублей являются вдовы инвалидов и участников ВОВ, сообщили в пресс-службе руководителя республики Вячеслава Битарова.

Согласно распоряжению главы Северной Осетии, на указанные мероприятия социальной поддержки министерство финансов республики выделило 5 млн 695 тысяч рублей и 200 тысяч рублей выделено на изготовление печатной продукции.

Как сообщал "Кавказский узел", размер выплат в 2015 году составил 5 тысяч рублей участникам боевых действий, бывшим узникам концлагерей и блокадникам и 3 тысячи для ряда других категорий льготников. 

Между тем, по данным Росстата, инфляция в РФ в апреле составила 0,4%, с начала года - 2,5%. В годовом выражении инфляция в апреле сложилась в размере 7,3%. Для сравнения, в апреле 2015 года рост потребительских цен составил 0,5%, а с начала 2015 года - 7,9%. Продовольствие по сравнению с мартом подорожало на 0,4%, в годовом выражении - на 5,3%, передает ТАСС.

По данным пресс-службы главы республики, в 2016 году из федерального бюджета в Северную Осетию поступило субвенций на сумму в 222,8 млн рублей. За счет этого 215 человек получат субсидии на улучшение жилищных условий. Из них 214 вдов и только один - ветеран Великой Отечественной войны.

Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлено право на получение бесплатных ежемесячных единых социальных проездных билетов. В текущем году выделено 12 млн рублей на приобретение путевок на санаторно-курортное лечение для тружеников тыла и ветеранов труда, уточнили в министерстве труда и социального развития.

По данным министерства труда и социальной защиты, 399 жителей республики являются инвалидами войны, 53 человека - участники Великой Отечественной войны, не имеющие инвалидности, 15 граждан награждены нагрудным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 119 граждан – бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, 2 276 человек – члены семей погибших (умерших) участников, инвалидов ВОВ и более 12 500 жителей – труженики тыла.

Житель Владикавказа, ветеран труда Василий Доев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что осенью 1942 года вместе со своими сверстниками - мальчишками 13-15 лет из селения Гизель, что в пяти километрах от Владикавказа, помогал взрослым возводить оборонительные сооружения на подступах к северо-осетинской столице.

"Немецко-фашистские войска прорвались до противотанкового рва – это там, где сейчас расположен Парк Победы. Дальше в город Владикавказ им не удалось пройти. Именно в этом месте мы и копали – работали лопатами, ломами, были у нас носилки и тачки, и все делалось вручную. Что касается нашего родного села, то селение Гизель было в оккупации с 2 по 11 ноября. После поражения под Владикавказом гитлеровцы были выбиты из селения, и после ожесточенных боев наш населенный пункт был серьезно разрушен", - рассказал Василий Доев.

По его словам, около 50 лет он работал на военном заводе во Владикавказе, и ежегодно коллектив предприятия поздравлял ветеранов войны и труда.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей