03 мая 2016, 10:40

Ткачев анонсировал проведение Всемирного зернового форума в Сочи

Второй Всемирный зерновой форум пройдет в Сочи с 30 сентября по 2 октября, на нем будут обсуждаться вопросы глобальной производственной безопасности, сообщил сегодня глава Минсельхоза России, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Форум станет крупнейшим деловым событием зернового рынка и авторитетной площадкой для обсуждения вопросов глобальной производственной безопасности, отметил министр.

"Помимо обширной деловой программы, в рамках форума предусмотрено проведение встреч руководства страны с главами иностранных делегаций и международных организаций, представителями российского и мирового аграрного бизнеса", - заявил Александр Ткачев на встрече со своим китайским коллегой Хань Чанфу и пригласил представителей КНР к участию в мероприятии, передает РИА "Новости".

Первый Всемирный зерновой форум прошел в июне 2009 года в Санкт-Петербурге. Тогда впервые публично было озвучено предложение по созданию зернового пула стран, осуществляющих поставки зерна через зону Причерноморья - России, Украины и Казахстана. Эта идея начала реализовываться в сентябре-октябре 2013 года на уровне рабочих встреч правительств трех государств, передает ТАСС.

Александр Ткачев также отметил, что в скором времени Россия начнет поставлять в КНР пшеницу. Министр напомнил, что фитосанитарные службы двух стран в декабре 2015 года подписали протоколы по фитосанитарным требованиям к поставкам из России в Китай пяти видов зерновых культур: пшеницы, а также сои, рапса, кукурузы и риса, однако активные поставки российского зерна в эту страну так и не начались, пишет "Российская газета".

Урожай 2016 года в России будет сопоставим по объемам с урожаем прошедшего года, считает гендиректор аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко.

"Что касается зерновых в целом, снижение урожая если и будет, то небольшим. В целом по зерновым прогноз — 104 млн тонн", - рассказал эксперт в начале апреля текущего года.

По мнению Петриченко, 2016 год может стать рекордным для российского экспорта зерна. "По нашим оценкам, экспортируем 33,8 млн тонн зерна (без учета муки), в прошлом году у нас было 30,3 млн тонн", - отметил Петриченко, слова которого приводят "Крестьянские ведомости".

Отметим, что южные регионы России являются традиционно аграрными.

Как писал "Кавказский узел", в 2015 году в Ставропольском крае было собрано 8,125 млн тонн зерновых при урожайности немногим более 39 центнеров с одного гектара. С полей Краснодарского края по итогам уборочной кампании 2015 года собрано более 9,8 млн тонн зерна при урожайности 58,4 центнера с гектара. В Ростовской области в 2015 году было собрано свыше 8,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур при урожайности 30,2 центнера с одного гектара.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей