30 апреля 2016, 01:31

Госархив отказался предоставить прокуратуре записку Андропова о карачаевцах

Служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова, которая цитируется в признанной экстремистской статье газеты "Совершенно секретно" "Интернационализм" по-карачаевски", - засекречена и на суде оглашению не подлежит, заявила представитель прокуратуры. Представители СМИ ходатайствовали о переносе заседания для уточнения статуса записки, просьба была удовлетворена.

Как сообщал "Кавказский узел", Черкесский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским материалом статью "Интернационализм" по-карачаевски", опубликованную в сети Интернет и газете "Совершенно секретно". Редакция газеты не согласилась с этим и обжаловала его в Верховном суде КЧР. 31 марта Верховный суд республики удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры об истребовании служебной записки Андропова из архива.

В статье "Интернационализм" по-карачаевски" анализируется служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области", а также приводятся авторские суждения о взаимоотношениях карачаевского и русского народа в 80-е годы прошлого века. Автор приводит цитаты о том, что, по данным КГБ, представители карачаевского народа провоцируют столкновения из-за обиды на советскую власть и проявляют неприязнь к русским.

Служебная записка Андропова не подлежит рассекречиванию

Российский государственный архив новейшей истории (РГАНИ) в ответе на запрос прокуратуры ответил, что служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области", которая цитируется в статье, является засекреченным документом, заявила в ходе процесса представитель прокуратуры Карачаево-Черкесии Айшат Кипкеева.

"Документ находится на хранении в РГАНИ и не подлежит рассекречиванию", – заявила она.

В свою очередь, представители газеты "Совершенно секретно" обратились к судье с ходатайством отложить рассмотрение дела. Срок секретности служебной записки Андропова составлял 30 лет, то есть до 2010 года, отметил в ходатайстве представитель газеты. По его данным, в письмах, которые направлены в Российский государственный архив новейшей истории и администрацию президента РФ, поставлен вопрос о том, был ли продлен срок секретности записки.

"Письма направлены 27 апреля, срок их рассмотрения 30 дней", - сказано в ходатайстве представителя "Совершенно секретно".

Это ходатайство было удовлетворено судьей Светланой Гришиной, рассмотрение дела отложено до 30 мая.

Рассекречивание служебной записки Андропова может быть уголовно наказуемым

На запрос прокуратуры из Российского государственного архива новейшей истории поступил ответ, что "данные документы не рассекречиваются и предоставить их невозможно", это значит, что "документ никогда не рассекречивался", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Таулан Эбзеев.

При этом, добавил он, редакция "Совершенно секретно" заявляет, что текст служебной записки Андропова взят из интернета.

"Можно ли доверять этому тексту, если документ засекречен и не подлежит рассекречиванию? Если даже такой документ существовал и если его рассекретили, то это разглашение государственной тайны, и за это предусмотрена уголовная ответственность", - пояснил Эбзеев.

Между карачаевцами и русскими никогда не было противоречий

Статья в "Совершенно секретно" вызвала глубокое возмущение у представителей карачаевского народа, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" председатель Карачаево-Черкесской региональной общенациональной карачаевской общественной организации "Алан" Ахмат Катчиев.

"К нам обращались даже люди, которые хотели провести у здания суда акции протеста. Мы их останавливаем и говорим, что живем в правовом государстве, и пусть точку в деле ставит суд", - заявил Катчиев.

По его словам, "данная статья – это издевательство над народом, который пережил тяжелые годы депортации и который защищал родину в годы Великой Отечественной войны".

"Карачаевский народ послал на войну 22 процентов людей от своей численности, более 70 процентов из них ушли добровольно. 35 представителей карачаевского народа были представлены к званию Герой Советского Союза, 11 из них получили это звание. Никогда между карачаевцами и русскими не было противоречий, как это преподносит автор статьи "Интернационализм по-карачаевски". И не будет. Поэтому мы с большой надеждой и переживанием ждем, когда в этом деле будет поставлена справедливая точка", - заключил Катчиев.

"Кавказский узел" сообщал, что депортация карачаевцев началась 2 ноября 1943 года. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. По данным Научно-исследовательского института Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, а также в местах переселения. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 16:54

19 сентября 2017, 16:34

  • Самовыдвиженец обвинил чиновников в краже его победы на выборах в Адыгее

    Итоги голосования на выборах депутатов Тахтамукайского района Адыгеи сфальсифицированы по заказу чиновников и застройщиков, заявил кандидат в депутаты Владислав Гаманович. Власти были заинтересованы в поражении Гамановича из-за его регулярной критики чиновников, отметил координатор группы наблюдателей движения "Голос" в Адыгее Александр Карманов.

19 сентября 2017, 16:29

19 сентября 2017, 16:23

19 сентября 2017, 16:10

Архив новостей