01 апреля 2016, 22:54

Газета "Совершенно секретно" обжаловала признание экстремистской статьи о карачаевцах

14 апреля Верховный суд Карачаево-Черкесии продолжит рассмотрение апелляционной жалобы газеты "Совершенно секретно" на признание экстремистской статьи "Интернационализм" по-карачаевски".

Прокуратура усмотрела экстремизм в служебной записке КГБ СССР

Статья Владимира Воронова "Интернационализм" по-карачаевски", напечатанная в №9 газеты "Совершенно секретно" за 2015 год и размещенная на сайте издания 23 марта 2015 года, опубликована под рубрикой "Рассекречено". В материале анализируется служебная записка председателя КГБ СССР Юрия Андропова от 9 декабря 1980 года "О негативных процессах в Карачаево-Черкесской автономной области", а также приводятся авторские суждения о взаимоотношениях карачаевского и русского народа в 80-е годы прошлого века.

Так, автор приводит цитаты, что, по данным КГБ, "усилились негативные процессы националистической направленности", что представители карачаевского народа "подогревают среди окружения "обиды на советскую власть за якобы чинимые "гонения на карачаевцев" (в годы депортации. - Прим. "Кавказского узла"). Кроме этого, в статье говорится, что карачаевцы "терроризируют отдыхающих, провоцируют групповые столкновения с туристами и жителями" в городе Кисловодске. Также в статье говорится, что "десятки, сотни и тысячи женщин" не карачаевской национальности были изнасилованы "радетелями "восстановления национальной справедливости".   

Прокуратура Карачаево-Черкесской Республики провела проверку по обращению жителей республики о попытке разжигания межнациональной розни в статье "Интернационализм" по-карачаевски", размещенной в сети интернет и газете "Совершенно секретно".

Проверка установила, что в статье "Интернационализм" по-карачаевски" имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично. "Прокуратура республики обратилась в суд с заявлением о признании указанного материала экстремистским, одновременно потребовав направить копию решения суда в Министерство юстиции РФ для включения указанного материала в Федеральный список экстремистских материалов", - говорилось в сообщении прокуратуры.

Черкесский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским материалом статью "Интернационализм" по-карачаевски", опубликованную в сети Интернет и газете "Совершенно секретно", сообщила 4 сентября 2015 года прокуратура КЧР.

Редакция газеты не согласилась с данным решением и подала апелляцию в Верховный суд КЧР.

Редакция "Совершенно секретно": в статье нет признаков экстремизма

В ходе судебного заседания 31 марта Верховный суд республики удовлетворил ходатайство представителя прокуратуры об истребовании служебной записки Андропова из архива. Ходатайство связано с тем, что, по мнению прокуратуры, в цитируемом авторе тексте записки, взятом из Интернета, и подлинном документе могут быть расхождения. 

Специалисты, которые исследовали этот текст, обращают внимание, что автор мало комментирует сам документ, заявила в ходе заседания представитель газеты "Совершенно секретно". "В статье всего лишь 20% его личного текста. Цитаты документа приведены дословно. То, что кавычки не поставлены, не говорит о том, что это цитирование не имеет права на существование. С учетом этого считаю, что нет оснований принимать решение о том, что в статье содержатся признаки экстремизма", - заявила она.

По словам представителя газеты, возможно, статья неприятная и несет в себе обидную эмоциональную окраску. "Но автор таких намерений не имел. В этой статье нет ни призывов, ни пропаганды, ни обоснования превосходства одной группы над другой", - сказала она.

Адвокат: в статье содержатся недостоверные сведения

Статья 282 Уголовного кодекса говорит, что разжигание межнациональной розни в СМИ запрещено, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Курман Болатчиев. "От представителей карачаевского народа в прокуратуру были поданы заявления. Заголовок "Интернационализм" по-карачаевски" и подзаголовок "1980 год: изнасилования под лозунгом "так будет со всеми русскими" сразу же говорят о возбуждении национальной вражды", - сказал Болатчиев.

По его словам, старейшины, которые приходят на заседания, от возмущения "хватаются за сердце". "Эти старики видели страдания и боль своих родителей, переживших годы депортации, которых солдаты кидали в кузова, многие из которых погибли во время переселения. И когда они в зале суды слышали о том, что написано в этой статье, они вставали и уходили, не могли просто вытерпеть этого", - рассказал Болатчиев.

Он добавил, что имеются все доказательства недостоверности сведений, изложенных в статье, и разжигания вражды. "Мы исследовали все архивные материалы. В те годы не поступило ни одного заявления в местные суды о том, что представители карачаевского народа совершали преступления. Нет ни приговоров, ни имен тех, кто совершал насилие. Также в деле имеется заключение специалиста Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института языковедения РАН д.ф.н., профессора Тарасова, согласно которому, статья носит экстремистский характер", - заключил Болатчиев.

Старейшины: статья сеет ненависть к карачаевцам

Представители Совета карачаевских старейшин КЧР также считают необходимым признать статью экстремистской. Ранее ими было направлено обращение к руководителю администрации президента России Сергею Иванову. В ней старейшины отмечают, что сведения, изложенные в служебной записке Андропова, ложные, а документ является компроматом, инициированным противниками реабилитации карачаевского и других народов.

Старейшины считают клеветой изложенные в статье факты о карачаевском народе, депортированном в 1943 году. "В то время как 70 тысяч женщин, стариков и детей в товарных вагонах отправлялись в ссылку на верную гибель – 16 тысяч сыновей и дочерей мужественно сражались с фашизмом на всех фронтах Великой Отечественной войны. 9 тысяч из них погибли, 11 человек стали Героями Советского Союза и Героями России", - говорится в обращении старейшин.

По их словам, в 70-80-е прошлого столетия годы не было "никаких волнений и тревог по поводу ситуации в Карачаево-Черкесской автономной области ни в общественно-политической, ни в идеологической, ни экономической сферах", а в 1972 году она была награждена Орденом Ленина за успехи в деле укрепления братской дружбы народов.

"Публикация направлена на обострение межнациональных отношений и возбуждение неприязни и ненависти к карачаевскому народу со стороны других народов и прежде всего - русского", - отмечается в документе. 

"Кавказский узел" сообщал, что депортация карачаевцев началась 2 ноября 1943 года. По данным международного общества "Мемориал", в 1943-44 годах из Карачаево-Черкесии было депортировано около 70 тысяч человек. По данным Научно-исследовательского института Карачаево-Черкесии, большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, погибли в дороге, а также в местах переселения. В начале мая 1957 года началось массовое возвращение карачаевского народа на историческую родину после 14-летнего пребывания в местах депортации

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей