Метехский мост в центре Тбилиси. Фото: © Sputnik/ Alexander Imedashvili, http://sputnik-georgia.ru/society/20160429/231398962.html

29 апреля 2016, 00:29

Акция с требованием создать инспекцию безопасности труда прошла в Тбилиси

В Международный день безопасности и здоровья на рабочем месте, который отмечался 28 апреля, Объединение профсоюзов Грузии провело перед парламентом акцию с требованием возродить инспекцию техники безопасности труда.

Как писал "Кавказский узел", в феврале 2015 года в Тбилиси прошла акция в поддержку норм Трудового кодекса, участники которой потребовали от властей создать реальный механизм инспекции труда. Они раскритиковали годичную пилотную программу по регуляции вопросов трудящихся, которая была создана министерством здравоохранения.

В акции 28 апреля приняли участие несколько десятков человек.

"Бизнес ничего не делает, чтобы исправить проблему с безопасностью, так как это связано с дополнительными затратами. Ничего не изменится, пока правительство не возложит на бизнес определенные обязательства", - заявил в ходе акции Тамаз Долаберидзе, председатель профсоюза металлургов и работников горной промышленности.

Представители профсоюзов настаивают на создании эффективной инспекции соблюдения техники безопасности труда. В обращении к парламенту и правительству они требуют гарантированного восьмичасового рабочего дня, защиты прав работающих женщин, трудоустройства молодежи, введения пособия по безработице, принятия закона о страховке несчастных случаев на производстве. Кроме того, участники акции призвали власти прекратить имеющееся, по их мнению, преследование активистов профсоюзов.

Участники акции напомнили общественности о людях, погибших на рабочем месте, разложив перед зданием парламента каски, спецодежду и обувь, передают "Новости-Грузия".

Комментариев от представителей властей относительно требований участников акции пока не поступало.

Грузинская служба по надзору за защитой труда была упразднена в январе 2006 года. По данным министерства внутренних дел, в 2007-2015 годах в Грузии от травм, полученных на рабочем месте, скончались 356 человек, а 642 тяжело пострадали. Профсоюзы при этом отмечают, что официальная статистика занижена, информирует "Спутник-Грузия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

25 сентября 2018, 09:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей