Социалисты с плакатом «Под маской социал-демократии продолжается дикий капитализм. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

14 февраля 2015, 02:47

В Тбилиси прошла акция с требованием создания инспекции труда

В столице Грузии прошла акция в поддержку норм трудового кодекса и мер безопасности. Ее участники потребовали от властей создать реальный механизм инспекции труда, а также выразили солидарность семьям погибших работников и профсоюзам, которые защищают интересы семей.

Акция, организованная НПО "Зеленый кулак", "Сетью самоорганизованных студентов" и "Молодыми зелеными" прошла 13 февраля перед зданием министерства труда, здравоохранения и социальной защиты. Собравшихся было около 100 человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Участники акции вышли с лозунгами "Свобода! Равенство! Солидарность!", "В плане дня - социальные вопросы", "Под маской социал-демократии продолжается дикий капитализм". Собравшиеся опротестовывали годичную пилотную программу по регуляции вопросов трудящихся, которая была создана министерством здравоохранения.

Один из организаторов мероприятия, представитель НПО "Зеленый кулак" Леван Лорткипанидзе пояснил, что причина недовольства программой в том, что она проверяет только вопросы по безопасности трудящихся.

Акция в поддержку норм трудового кодекса и мер безопасности в Тбилиси, 14 февраля 2015 год. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

"Отсутствие условий безопасности труда и трудовой инспекции - угроза для жизни многих рабочих. Вместо того, чтобы государство создало эффективный механизм по мониторингу, создает одногодичную пилотную программу. В разных странах Европы инспекция по труду проверяет условия работы, адекватность зарплаты, питание, отпуск, сверхурочные часы, соответствие контракта законодательству, выполнение пунктов контракта. Также в рамках этой пилотной программы министерство труда проверит только те производства, которые сами изъявят желание. А мы требуем, чтобы они проверяли все производства, в которых высокая концентрация работников. Но самое неправильно - это то, что после проверки, рекомендации, выданные министерством, не будут обязательными", - заявил Лорткипанидзе.

Девушка с плакатом. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Участница акции, лектор университета Хатуна Чапичадзе привела данные о том, что в Грузии за прошлый год при исполнении служебных обязанностей погибли 40 рабочих.

"Такая печальная статистика - результат несоблюдения норм трудового кодекса и мер безопасности. Поэтому мы требуем организовать новый орган, который следил бы за исполнением трудового законодательства", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Чапичадзе.

При этом, как отметила Чапичадзе, сам кодекс тоже далек от международных норм Всемирной организации защиты труда.

"Фактически этот закон несовершенен, но не исполняются и те нормы, которые уже имеются", - говорит Чапичадзе.

Жительница Тбилиси Марина Ломидзе не состоит ни в одной партии или организации, но присоединилась к акции.

"Эта тема касается всех. Очень многие люди в Грузии страдают от того, что владельцы компаний могут по-своему трактовать законодательство, нарушать права и законные интересы сотрудников. При этом люди не могут пожаловаться, так как боятся, что даже в случае выигрыша дела в суде, они окажутся в невыносимых условиях на работе. Поэтому я присоединяюсь к требованию создать комиссии по соблюдению трудового законодательства", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Марина Ломидзе.

Согласно статистике МВД Грузии, за 2014 год в течение девяти месяцев на производстве погиб 41 человек, 61 получили травмы.

 

Автор: Эдита Бадасян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии