Соревнования по парусному спорту. Фото: http://rusyf.ru

26 апреля 2016, 03:05

Более 4700 подписей собрано под петицией в защиту яхт-клуба в Краснодаре

Яхт-клуб в Краснодаре, в защиту которого выступили местные жители, закрылся. Весь инвентарь из клуба вывезен, спортсменам запрещено выходить на воду. Тренировки прекращены. Краевые власти пытаются найти альтернативные места для занятий, родители и тренеры категорически против переноса клуба, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что жители Краснодара обратились на "прямую линию" Владимира Путина с множественными вопросами по проблеме базы яхт-клуба "Парус", закрытия которого потребовало Федеральное агентство по управлению госимуществом. Сбор подписей под петицией с просьбой остановить уничтожение единственной детской спортивной базы парусного спорта в Краснодаре начался на сайте change.org

По данным на 01:46 мск 26 апреля, петицию подписали 4704 человека. 

В клубе занималось более 500 детей

По информации председателя Федерации парусного спорта Краснодара Елены Щербаковой, яхт-клуб и база детско-юношеской школы парусного спорта олимпийского резерва существуют на территории Краснодарского водохранилища с 1982 года. Тогда яхт-клуб назывался "Урожай" и принадлежал организации профсоюзов.

"Было воспитано множество чемпионов СССР, России, Европы и мира, участников и призеров чемпионатов мира и Олимпиад. Например, участница Олимпиады – 2012 в Лондоне Елена Сюзева, победитель финала кубка России Дмитрий Терешкин и еще более 15 призеров чемпионатов и международных соревнований", - сообщила "Кавказскому узлу" Елена Щербакова.

По ее словам, яхт-клуб "Парус" был открыт там, где находится единственная подходящая для парусного спорта акватория в черте Краснодара.

"Это единственная база профессионального парусного спорта для подготовки спортсменов в краевом центре. Здесь тренировалась треть юношеской сборной России", - сообщила Щербакова.

Акватория Краснодарского водохранилища уникальна для парусного спорта, отмечает Щербакова, потому что течение слабо выражено, а масштаб для измерения дистанции в морских милях достаточный. Здесь могут тренироваться и начинающие спортсмены, и профессионалы. До закрытия в яхт-клубе тренировалось 500 детей от 7 до 17 лет, 20 из них в сборной Краснодарского края, пять спортсменов представляют сборную России. Сейчас все они занимаются теоретической подготовкой в Пашковском сельскохозяйственном колледже.

Территорию клуба планируется застроить коттеджами, считают спортсмены

В начале девяностых годов яхт-клуб "Урожай" стал автономной некоммерческой организаций яхт-клуб "Парус", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член Всероссийской федерации парусного спорта Анатолий Мишин.

Среди учредителей значилась городская администрация, а право пользования землей яхт-клубу было предоставлено постановлением Совета народных депутатов Краснодара. Позже администрация вышла из состава учредителей. Проблемы у яхт-клуба "Парус" начались еще 10 лет назад. Все это время Федерация парусного спорта пыталась отстоять клуб, но сейчас судебные приставы готовятся к сносу.

"Очень жаль, что мы не смогли ничего сделать. Место хорошее, кому-то оно понравилось, мы знаем точно, что участок позади учебной базы предназначен для строительства коттеджей", - заявил Анатолий Мишин.

Сейчас въезд на территорию яхт-клуба для его членов закрыт, для того, чтобы получить свое имущество, нужно согласовывать действия с ФГУ "Краснодарское водохранилище". По словам членов "Паруса", свое имущество они забирали только в сопровождении охраны учреждения. К разбору зданий пока не приступили.

Судебные тяжбы длились 10 лет 

Судебные споры между АНО "Парус" и Территориальным управлением Росимущества длятся уже 10 лет. В 2006 году автономная некоммерческая организация "Спортивный яхт-клуб "Парус" обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с иском о признании права собственности на объекты, расположенные по адресу: г.Краснодар, Карасунский округ, Краснодарское водохранилище. Это административные здания, эллинги, детская спортивная школа, цех по ремонту яхт, медико-восстановительный центр.

В 2008 году судами апелляционной и кассационной инстанций были приняты судебные акты по делу №А32-19975/2006 об отказе АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на объекты. Суд установил, что они являются самовольными постройками.

Поскольку Краснодарское водохранилище находится в федеральной собственности, в 2008 году управление Росимущества в Краснодарском крае подало иск к АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" о сносе самовольных построек.

Яхт-клуб "Парус" направил встречный иск о признании права собственности на строения, мотивировав его тем, что в 1991 году городскому совету профсоюзов был предоставлен в бессрочное и бесплатное пользование земельный участок площадью 0,9 га для строительства яхт-клуба, на котором были возведены спорные строения.

По встречному иску суд указал на отсутствие доказательств о правопреемственности между АНО "Спортивный яхт-клуб "Парус" и Краснодарским городским советом ДФСО профсоюзов. Краснодарское водохранилище является федеральной собственностью, доказательств передачи этого объекта в ведение органов исполнительной власти Краснодарского края яхт-клубом суду представлены не были.

У клуба нет документов на землю и здания 

В пресс-службе Территориального управления Росимущества корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ведомство не может предоставить яхт-клубу "Парус" земельный участок в связи с отсутствием у организации перечня документов, необходимых для приобретения прав на него, а также правоустанавливающих документов на возведенные на участке объекты.

"В 2009 году в результате экспертизы, проведенной по решению суда в рамках судебного дела, было установлено, что спорные объекты не соответствуют требованиям строительных норм и правил, а также ГОСТов. Кроме того, отсутствуют действующие системы водоснабжения и канализации, техническое состояние литера "Г" относится к категории "аварийное", - заявил сотрудник пресс-службы.

6 мая 2010 года Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил требования Территориального управления Росимущества, обязав яхт-клуб своими силами и за свои средства снести самовольные постройки. В удовлетворении встречных исковых требований было отказано.

Постановление арбитражного суда апелляционной инстанции вступило в законную силу 10 августа 2010 года. 19 февраля 2016 года судебные приставы вручили руководству клуба постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором говорится, что незаконные постройки должны быть снесены в течение трех месяцев.

В марте 2016 года представители яхт-клуба обратились в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с просьбой рассмотреть возможность заключения мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта.

Росимущество предлагает открыть клуб рядом с дамбой водохранилища

По словам представителя пресс-службы Территориального управления Росимущества, рассматривался вопрос об организации яхт-клуба в акватории рядом с дамбой водохранилища, однако представители Федерации парусного спорта заявили, что использовать дамбу в этих целях невозможно из-за особенностей рельефа. 

"Территориальное управление Росимущества не препятствует развитию детского парусного спорта в Краснодарском крае и готово в рамках своей компетенции и действующего законодательства оказать содействие в предоставлении необходимого земельного участка, не имеющего ограничений для организации работы детской парусной школы", - говорится в сообщении на сайте Росимущества.

Ситуацию вокруг закрытия яхт-клуба взял под личный контроль губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Обухов обратился к главе региона с депутатским запросом.

В пресс-службе краевой прокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что была проведена проверка соблюдения прав детей при занятии водными видами спорта в Краснодаре. Было установлено, что спортивный яхт-клуб "Парус", несмотря на то, что "здания были признаны судом незаконными и не отвечающими строительным нормам, заключал договоры аренды аварийного имущества, с муниципальными и государственными учреждениями, реализующими образовательные и тренировочные программы детей по водным видам спорта". 

"По указанным фактам прокурорами Карасунского и Центрального административных округов Краснодара внесены представления руководителю управления физической культуры и спорта администрации Краснодара и директору Центра спортивной подготовки водными видами спорта", - говорится в сообщении на сайте краевой прокуратуры.

Перед администрацией Краснодара прокуратурой поставлен вопрос о создании на территории города безопасных условий для занятия детей водными видами спорта.

По словам родителей, чьи дети занимались в яхт-клубе, юные спортсмены уже больше месяца не могут выйти на воду, что мешает им готовиться к соревнованиям.

"Начался сезон, впереди ответственные соревнования на краевом и федеральном уровне, у наших детей нет возможности готовиться. И когда эта ситуация решится, неизвестно", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Краснодара Елена Юрьева.

По словам женщины, ее сын занимается парусным спортом с самого детства и у него большие перспективы.

"Если нам не вернут базу, то парусный спорт в Краснодаре умрет. Мы не можем ездить на тренировки три раза в неделю в Новороссийск или Анапу. Мы просим президента, губернатора и других ответственных лиц вмешаться в ситуацию", - сказала Елена Юрьева. 

По информации министерства физической культуры и спорта Краснодарского края, филиалы Центра спортивной подготовки водных видов спорта работают в Сочи и станице Голубицкой. Муниципальные школы парусного спорта открыты в Лазаревском, Новомихайловском, Анапе и Новороссийске. В Геленджике и Приморско-Ахтарском работают секции парусного спорта от департамента молодежной политики Краснодарского края.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей