Умар Бутаев. Фото: http://russiaru.net/ymap1988/status/4360b00000003/

19 апреля 2016, 00:01

Источник в полиции связал обыск у блогера Бутаева с делом боевиков

Защите дагестанского блогера, обозревателя газеты "Черновик" Умара Бутаева не удалось выяснить, в рамках какого уголовного дела был проведен обыск в его доме и проводился опрос журналиста, сообщил его адвокат. Бутаев опрошен по делу членов незаконных вооруженных формирований, заявил источник в Кировском РОВД Махачкалы.

Как информировал "Кавказский узел", 17 апреля Умар Бутаев в соцсети сообщил о проведенном в его доме обыске, в ходе которого был изъят ноутбук и телефон. Журналист, со ссылкой на слова правоохранителей, указал, что поводом для обыска послужила отслеженная силовиками переписка Бутаева в Интернете с неким лицом, возможно, причастным к боевикам. Сам Бутаев назвал эти действия актом устрашения. Его коллеги заявили о давлении, которое связано с активной журналистской и блогерской деятельностью Бутаева.

Точной информации о деле в рамках, которого был проведен обыск дома у блогера, выяснить не удалось, рассказал 18 апреля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Умара Бутаева.

"В ходе обыска был изъят ноутбук, телефон и другие вещи, ничего незаконного обнаружено не было. Затем Умара доставили в отдел полиции, для того, чтобы он дал объяснительную. Обыск провели в рамках какого-то дела - какого именно неизвестно. Вопросы касались лиц, которые проходят по данному делу", - рассказал адвокат.

Он отметил, что в тот же день Бутаев был отпущен домой. По словам адвоката, решение относительно обжалования обыска еще не принято.

Изъятые в ходе обыска вещи пока не возвращены Бутаеву, уточнил адвокат.

Блогер был доставлен в отдел полиции для опроса по делу нескольких членов НВФ, которые, предположительно, участвовали в боях в Сирии, рассказал "Кавказскому узлу" источник в Кировском РОВД Махачкалы.

По его словам, Бутаев, возможно, был знаком с одним из фигурантов этого дела.

Агаев: в публикациях Бутаева не было ничего, что могло бы привлечь силовиков

Информация, которая могла бы заинтересовать правоохранительные органы, в материалах блогера Бутаева на страницах "Черновика" не публиковалась, прокомментировал обыск в доме журналиста главный редактор дагестанского еженедельника "Черновик" Маирбек Агаев.

"Если быть точным, Бутаев не является сотрудником "Черновика", мы публикуем его материалы на тех же правах, что и любого другого внештатного автора. И ничего такого, чтобы заинтересовать правоохранительные органы, в его материалах в "Черновике" не публиковалось", - сообщил Агаев "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" пока не получил комментариев от Умара Бутаева относительно обыска и опроса в отделе полиции, а также официального подтверждения со стороны правоохранительных органов по поводу причин обыска и доставления Бутаева в полицию.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Архив новостей