18 апреля 2016, 18:04

Трое уроженцев Дагестана обвинены в попытке примкнуть к ИГ

Северо-Кавказский окружной военный суд завершил судебное следствие по делу Мухамеда Ахмедова, Сиражутдина Мирзабекова и Багира Мазалаева, намеревавшихся выехать в Сирию для участия в признанной террористической организации "Исламское государство".

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

"По версии следствия, Мухамед Ахмедов, Сиражутдин Мирзабеков и Багир Мазалаев решили совместно выехать на территорию Сирии через Турцию. Ахмедов через интернет получил контакты лица, согласившегося встретить их в Стамбуле и оказать содействие в пересечении государственной границы Сирии, а также инструкцию действий при нахождении на территории Турции", - сообщила сегодня пресс-секретарь суда Алена Катькало. По ее словам, все трое хотели вступить в ИГ, руководствуясь религиозными соображениями, и хотели участвовать в вооруженных боестолкновениях.

"Ахмедов, Мирзабеков и Мазалаев 14 июля 2015 года приобрели авиабилеты в один конец на рейс Краснодар - Стамбул. При прохождении пограничного контроля в международном аэропорту Краснодара 15 июля 2015 все трое были задержаны", - сказала представитель суда.

Все они обвиняются по статье "Попытка участия в деятельности террористической организации" Уголовного кодекса РФ, предусматривающей вплоть до пожизненного лишения свободы. Предполагается, что суд вынесет приговор по делу уроженцев Дагестана 26 апреля, сообщает ТАСС.

25-летний Ахмедов является уроженцем села Какашура Ленинского района, а 24-летние Мирзабеков и Мазалаев – уроженцы села Хучни Табасаранского района Дагестана, пишет "Российская газета".

Комментариев Ахмедова, Мирзабекова и Мазалаева или их представителей относительно выводов следствия пока не поступало.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей