13 апреля 2016, 22:24

Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к соблюдению перемирия в Карабахе

Стороны карабахского конфликта должны соблюдать режим прекращения огня и немедленно начать переговоры по мирному соглашению, заявил сегодня американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик.

«Кавказский узел» сообщал, что в ночь на 2 апреля ситуация в зоне конфликта вокруг Нагорного Карабаха обострилась: стороны вели бои с применением танков, систем залпового огня и авиации. В полдень 5 апреля стороны объявили о перемирии, при этом периодически поступают сообщения о нарушении договоренностей. 8 апреля с 15:00 до 20:00 в зоне конфликта действовал режим прекращения огня для поиска и транспортировки тел погибших военнослужащих.

«Мы продолжим работать со сторонами, готовы любыми путями оказать им помощь для достижения прогресса в мирном урегулировании конфликта», – цитирует Джеймса Уолрила АПА.

В свою очередь представители тройки стран ОБСЕ, в которую входят страна-председатель – Германия, а также председатель прошлого и будущего года – Сербия и Австрия соответственно, сегодня призвали прекратить насилие в зоне карабахского конфликта. Согласно сообщению, опубликованному на официальном сайте ОБСЕ, «тройка» призвала стороны конфликта «прекратить насилие и строго придерживаться режима перемирия», а также подчеркнула, что «военного решения конфликта не существует». «Тройка» выразила свою поддержку усилиям Минской группы и ее сопредседателей, передает «Эхо Кавказа».

Напомним, что 9 апреля в Ереване Минская группа ОБСЕ заявила о трех принципах урегулирования карабахского конфликта: неиспользование силы, право народа на самоопределение и территориальная целостность.

Можно говорить о фиксации нового, выгодного Азербайджану, взявшему под контроль новые позиции, статус-кво. Изменение линии соприкосновения грозит новой эскалацией, поскольку сторона, приобретшая территории, мотивирована к возобновлению боев – такие выводы делает "Кавказский узел" на основе озвученной сторонами конфликта информации. 

"Кавказский узел" новости о ситуации в зоне карабахского конфликта размещает на странице "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справочные материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха" и "Общие сведения о Нагорном Карабахе".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей