Валерий Бриних. Фото: Александр Петин

12 апреля 2016, 14:09

Суд назначил Бриниху четвертого адвоката

Майкопский городской суд в связи с неявкой адвоката по назначению Бэллы Бгуашевой назначил экологу Валерию Бриниху другого государственного защитника. Сам Бриних выступал против участия в процессе еще одного адвоката.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 апреля Валерий Бриних заявил об отказе от адвоката по назначению Бэллы Бгуашевой, пояснив, что с ним уже работают два адвоката по соглашению. Судья оставил Бгуашеву в процессе. Следующее заседание было назначено на 11 апреля.

В ноябре 2015 года экологу Валерию Бриниху было предъявлено обвинение в экстремизме из-за его статьи "Молчание ягнят", размещенной в Интернете. В статье речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом ЗАО "Киево-Жураки АПК". Эколог не признает своей вины и заявляет о фальсификациях в деле.

Как рассказал сегодня Валерий Бриних корреспонденту "Кавказского узла", на заседании 4 апреля назначенная судом адвокат Бэлла Бгуашева предупредила, что 11 апреля не сможет участвовать в процессе в связи с командировкой. В этот же день на заседании не присутствовал и второй адвокат эколога Андрей Сабинин, защиту Бриниха осуществлял основной адвокат Александр Попков.

"Несмотря на то, что я не возражал против слушания дела с участием одного адвоката, судья настоял на явке в суд кого-то из местных адвокатов на замену. Когда (11 апреля) новый адвокат явилась, возник вопрос о том, что ей требуется время для ознакомления с материалами дела. На ознакомление с четырьмя томами дела был запрошен час времени", - рассказал Бриних.

После перерыва подсудимый заявил об отказе от назначенного защитника. "УПК предоставляет мне право на защиту, но не обязанность пользоваться услугами назначенного государством адвоката. Навязывание судом защитника против волеизъявления подзащитного недопустимо", - заявил он. Однако суд отказ от адвоката отклонил.

Свидетель обвинения заявил об отсутствии претензий местных жителей к статье Бриниха

Для допроса в суд к началу заседания явились эксперт, проводивший компьютерную экспертизу, - майор полиции Сергеев, а также свидетель Вячеслав Сташ. Однако к моменту, когда суд смог приступить к допросу, эксперт Сергеев уже покинул здание суда в связи с занятостью.

Свидетель обвинения, житель аула Габукай Теучежского района Адыгеи Вячеслав Сташ участвовал во встрече жителей с Бринихом в августе 2014 года. В ноябре того же года он в числе других местных жителей подписал объяснительную, что считает статью "Молчание ягнят" оскорбительной и унижающей достоинство по национальному признаку.

"В начале 2015 года в ходе официального допроса в рамках возбужденного уголовного дела по экстремистской статье Сташ заявил, что тех слов, которые ему приписал тогда бравший объяснения прокурор, он не говорил. Тем самым он подтвердил фальсификацию записанной с его слов объяснительной", - рассказал сегодня Валерий Бриних.

В ходе допроса 11 апреля свидетель Сташ отметил, что является депутатом районного совета, и никто из местных жителей к нему с претензиями по статье "Молчание ягнят" не обращался, сказал Бриних.

Допрос остальных свидетелей суд намерен продолжить на следующем заседании, которое назначено на 14.15 мск 15 апреля.

Комментариями Вячеслава Сташа относительно заявлений Валерия Бриниха "Кавказский узел" пока не располагает.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Валерии Бринихе. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей