Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

19 марта 2015, 18:53

Верховный суд Адыгеи назначил на 20 марта рассмотрение апелляции эколога Бриниха

Верховный суд Адыгеи рассмотрит завтра, 20 марта, апелляционную жалобу председателя Адыгейской республиканской организации Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Валерия Бриниха на решение Майкопского городского суда о признании экстремистской статьи "Молчание ягнят".

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал экстремистской статью Валерия Бриниха "Молчание ягнят", размещенную на сайте "ЗаКраснодар!", в которой речь шла о проблеме загрязнения окружающей среды в результате деятельности местного свиноводческого комплекса. Сам Бриних на суде заявил, что не писал и не размещал в сети спорный материал.

"В мое отсутствие 17 декабря 2014 года суд признал статью экстремистской. Рассмотрение поданной мною апелляционной жалобы было назначено Верховным судом на 10 марта, где удалось убедить коллегию судей по гражданским делам, что не все в порядке с заключением лингвистического исследования, положенного в основу доказательства об экстремизме в статье, и суд вызвал на завтра для допроса эксперта Федяева", - сообщил Валерий Бриних.

Защита требует отменить решение суда первой инстанции, а производство по делу закрыть "ввиду отсутствия в данной статье признаков экстремизма".

Параллельно с гражданским процессом возбуждено уголовное дело, законность решения об этом оспаривает защита. "Мы оспариваем законность возбуждения уголовного дела, потому что это было сделано до того, как суд признал статью экстремистской. 11 декабря 2014 года была назначена беседа по заявлению прокурора о признании статьи экстремистским материалом, и 11 декабря было возбуждено уголовное дело СУ СКР по Адыгее", - отметил эколог.

Действия следственного управления незаконны, считает адвокат Людмила Александрова, представляющая интересы Бриниха. "В нашем случае они не имели права возбуждать уголовное дело до того, как суд рассмотрит заявление прокурора о признании статьи экстремистской и до вступления в законную силу этого решения суда. В рамках уголовного дела Бриних проходит в настоящее время в качестве свидетеля, потому что обвинение не было предъявлено спустя 10 дней после возбуждения дела, таким образом статус подозреваемого изменился на свидетеля. Уголовное дело возбуждено не в отношение Бриниха лично, а по факту публикации статьи", - отметила она.

10 марта суд отложил рассмотрение апелляционной жалобы до 20 марта в связи с тем, что судья усомнилась в доказательстве, которое было положено судом первой инстанции в основу решения о признании статьи экстремистской, отмечает адвокат.

Вызвали эксперта криминального центра ГУВД Краснодарского края, который делал справку-исследование, положенную в основу решения суда первой инстанции. Майкопский городской суд не стал проверять эту справку и положил в основу признание статьи экстремистской. Поскольку на это было указано, как на основание для отмены решения, вызвали его на судебное заседание", - рассказала Александрова.

Напомним, что 5 марта Майкопский городской суд признал Валерия Бриниха виновным в оскорблении члена Совета Федерации Вячеслава Дерева и взыскал с эколога в пользу сенатора 100 тыс. рублей. Предметом судебного рассмотрения стала статья "Разговор с деревом" на сайте "ЗаКраснодар!", которая, по мнению истца, нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 августа 2016, 00:33

27 августа 2016, 23:41

27 августа 2016, 22:52

27 августа 2016, 21:55

27 августа 2016, 21:33

Архив новостей