Сотрудники силовых структур. Фото www.riadagestan.ru

11 апреля 2016, 19:20

Двое жителей Карачаево-Черкесии заподозрены в призывах к экстремизму

Жители Карачаево-Черкесии Мусса Шардан и Рустам Суюнчев стали фигурантами уголовного дела после размещения на сервисе YouTube видеоролика “Исламское государство" угрожает Путину”.

По данным следствия, в ноябре прошлого года на YouTube появился видеоролик под наименованием "ISIS threaten Putin" ("Исламское государство" угрожает Путину") "с публичными призывами со стороны граждан РФ Муссы Шардана и Рустама Суюнчева к осуществлению террористической деятельности”.

“Было проведено лингвистическое и конфликтологическое исследование высказываний Шардана и Суюнчева, изложенных в видеоматериале. Установлено, что в их высказываниях содержатся призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание терроризма, а также идеология терроризма и экстремистской деятельности”, – говорится в сообщении, размещенном на сайте следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии.

В сообщении также отмечается, что следователи “готовят документы об объявлении подозреваемых в международный розыск”. По данным СУ СКР по региону, Мусса Шардан и Рустам Суюнчев находятся на территории Сирии.

Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация, что боевики из России в Сирии воюют на стороне "Исламского государства" (ИГ, ранее – ИГИЛ, организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран), говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". "Кавказский узел" также опубликовал интервью 21-летнего Фурката, побывавшего в рядах ИГ, "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей