Котельная в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 апреля 2016, 03:23

Жители Сочи потребовали вернуть переплаченные за поставленное тепло средства

Поставщик тепла в два раза завысил плату, указанную в платежных квитанциях, заявили представители многоквартирных домов сочинского микрорайона "Гагаринский". 

Собрание жителей микрорайона «Гагаринский», в котором проживает около 30 000 человек, состоялось 9 апреля в помещении управляющей компании «Управа». На собрании присутствовали около 20 человек, представителей различных многоквартирных домов, передает корреспондент "Кавказского узла".

Поводом для собрания стали полученные жителями квитанции для оплаты услуг МУП "СочиТеплоЭнерго" (СТЭ), в которых, по оценкам жителей, суммы платежей оказались существенно завышены.

Инициаторы собрания заблаговременно потребовали от представителей СТЭ представить им на встрече документальное обоснование выставленных счетов в платежных поручениях за февраль-март 2016 года.

Уполномоченная дома 13 по ул. Новоселов Светлана Михеева рассказала, что жители получили счета, которые в два раза превышали обычные.

В доме произошла утечка около 200 кубов воды и поэтому все эти кубы были «разбросаны» на жильцов, но ответственна за это УК "Управа", пояснил представитель СТЭ инженер Андрей Чернявский.

«Никакой утечки в доме не было, о чем нами составлен акт», – заявил в ответ представитель «Управы» главный инженер Ефрем Задикян.

В других случаях представители поставщика тепла также объяснили завышение счетов утечками, в другой раз поясняли установкой общедомовых счетчиков, а в случай с домом № 61 по ул. Роз назвали «ошибкой в расчетах».

Уполномоченный МКД № 37 по ул. Красноармейская Сергей Доценко задал представителям МУП СТЭ вопросы: «Где акты об установке, принятии в эксплуатацию и на баланс общедомовых счетчиков, где техзадания и техусловия на их установку, где акт балансового разграничения, где дефектные ведомости, а также ежемесячные акты снятия показаний совместно с активистами МКД? Где обоснования ваших расчетов?».

Ответов представителей СТЭ на вопросы не последовало.

«Верните людям деньги, произведите перерасчеты за полученные необоснованно деньги. Если в МКД 13 по ул. Новоселов была утечка горячей воды почти в 200 кубов, то что у нас? Тоже утечка? Как может быть утечка в одни и те же месяцы по всему городу?», – заявил уполномоченный по дому № 41-а по ул. Красноармейская Сергей Панченко.

Никаких документальных обоснований правомерности получения денежных средств СТЭ по завышенным счетам в квитанциях, которые были разосланы всем жителям Сочи в феврале-марте 2016 года, представители предприятия не представили, резюмировала Светлана Михеева.

«В течение месяца предлагаем МУП «СТЭ» в добровольном порядке вернуть всем жителям Сочи денежные средства. В случае отказа добровольно произвести перерасчеты и вернуть деньги населению, актив микрорайона «Гагаринский» оставляет за собой право обратиться в суд по факту незаконного обогащения», – пояснила Светлана Михеева.

Представители многоквартирных домов также решили обратиться в жилищную инспекцию, СКР, прокуратуру и ОБЭП для проведения проверки муниципальной компании. 

Представители МУП СТЭ рассказали, что их в настоящее время уже проверяет прокуратура и жилищная инспекция, так как поступили и другие обращения от граждан. 

«Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)», – прокомментировал требования жителей адвокат Александр Бойченко, сославшись на ст. 1102 ГК РФ.

"Жители имеют полное право подать в суд и взыскать свои деньги, да еще с процентами, с недобросовестной компании", – отметил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей