Самая пожилая переселенка в пансионате - Нина Силагадзе, которой сейчас 87 лет. Ее дом был поврежден при оползне на Бакинской улице. 19 ноября 2014 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 марта 2016, 12:49

Переселенцы в сочинском пансионате остались без света из-за долгов мэрии

В адлерском пансионате "Нептун", где проживают переселенцы, уже неделю нет электроэнергии из-за того, что мэрия не оплатила свой долг перед ресурсными организациями. Жильцы сообщили о своей ситуации в прокуратуру, мэр города пообещал организовать поставки электроэнергии в пансионат на следующей неделе.

"Кавказский узел" писал, что в сочинском пансионате "Нептун" проживают олимпийские переселенцы и те, кто пострадал от стихийных бедствий и стоит в очереди на новое жилье. Ранее они уже жаловались в прокуратуру на тяжелые условия проживания, в частности на плохое состояние здания пансионата.

Жильцы пансионата "Нептун" в Сочи. 19 ноября 2014 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Прокуратура приняла жалобу жильцов пансионата

С 13 марта "Кубаньэнергосбыт" отключил подачу электроэнергии жильцам маневренного фонда администрации Сочи в пансионате "Нептун", расположенном в Адлере по адресу: улица Ленина, 219. 18 марта жители маневренного фонда администрации Сочи, которые неделю находятся без электроэнергии, сообщили о своей ситуации на горячую линию прокуратуры края, рассказали жильцы корреспонденту "Кавказского узла".

В прокуратуре эту информацию подтвердили. "Сообщение принято и обрабатывается для принятия мер", – сказал сотрудник ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

О ситуации уже известно мэру города Анатолию Пахомову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель МКУ "Дирекция единого заказчика" администрации Адлерского района Владимир Кочубей. 18 марта у него состоялась встреча с Пахомовым.

"В результате беседы решено, что в понедельник главой города будет издано постановление о лимитных поставках ресурсов, и тогда электроэнергию снова подадут", – рассказал Кочубей.

Общий вид пансионата изнутри. 19 ноября 2014 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Проблемы с поставками услуг ЖКХ в пансионате возникают регулярно

Проблемы с коммунальными услугами у жильцов пансионата возникают регулярно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы жильцов пансионата Лариса Перекотий.

"Ситуация постоянная здесь. В маневренном фонде нет неделями, а то и месяцами света, воды, тепла. Люди не живут, а мучаются. Мы здесь все пострадавшие от ЧС, около 20 семей – более полусотни человек в возрасте от двух недель до 90 лет (дополнение от 16:18 19.03.16: самой старшей из жильцов пансионата является 87-летняя Нина Силагадзе. - Прим. "Кавказского узла"). Нам сказали, что переселяют сюда временно. Но "временно" затянулось на годы. Некоторые люди живут здесь уже десятый год, ожидая отселения", – рассказала она.

Семья Ларисы Перекотий переехала в пансионат после обрушения аварийного дома в селе Галицино. Две недели назад у Перекотий родился внук, но из-за отсутствия газа и электроэнергии семья не может даже разогреть ему детское питание.

"Нам удалось выяснить, что у администрации перед ресурсными организациями многомиллионные долги, и за это нас отключили. Но ведь это не наша вина. Нас переселили из ситуации ЧС в ситуацию ЧС. Что изменилось в нашей жизни? При этом масса жилья в Сочи пустует", – подчеркнула она.

При этом, по словам Перекотий, в пансионат периодически заселяются отдыхающие, и жильцы вынуждены оплачивать услуги ЖКХ и за них.

"Пусть поставят нам счетчики и выписывают индивидуальные счета на оплату ЖКХ. Мы готовы платить за свое потребление. Администрация пусть оплачивает свой долг сама", – подчеркнула она.

По информации Перекотий, администрация города не фиксирует проживающих и их время пребывания в маневренном фонде.

"У нас нет постановлений главы о временном предоставлении маневренного фонда. Нет регистрации. Нет сроков переселения. Это удобно чиновникам, но это очень плохо для нас", – сказала она.

Живущие в пансионе женщины готовят еду. 8 декабря 2014 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Семьи в пансионате годами не могут добиться нового жилья

Проживающая в пансионате Наталья Мартынова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья остается в маневренном фонде с 2009 года. Причиной переселения женщина назвала то, что члены семьи стали жертвами мошенников.

Семья Нины Силагадзе живет в пансионате шестой год. За это время здесь не было даже косметического ремонта, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина. Дом ее семьи на Бакинской улице пострадал от оползня.

(Дополнение от 16:45 19.03.2016: Обширный оползень в районе Бакинской улицы, в результате которого часть домов была разрушена, произошел в начале апреля 2011 года. Семья Силагидзе была отселена в пансионат "Нептун" немедленно, говорится в решении Адлерского районного суда, отклонившего требование жителей улицы признать бездействие властей в ситуации с оползнем. Решение было вынесено 18 ноября 2011 года и опубликовано на сайте "РосПравосудие". - Прим. "Кавказского узла")

По шесть лет в маневренном фонде живут семьи Нины Анроновой и Натальи Зубовой – погорельцев из бараков у парка "Южные культуры". Обращения к правоохранительным органам и властям, вплоть до краевых, добиться переселения не помогли, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" жильцы.

Причиной отключения стали долги администрации города перед ресурсными организациями, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Кубаньэнерго". Электросети подадут энергию в пансионат после выплаты долга, заявил он.

Даже в условиях имеющейся у властей задолженности нельзя отключать коммунальные услуги горожанам, заявил корреспонденту "Кавказского узла" сочинский адвокат Александр Бойченко. По его словам, в уставе города прописано, что власти несут ответственность за бесперебойную поставку услуг ЖКХ жильцам независимо от их форм собственности.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

04 декабря 2016, 04:45

04 декабря 2016, 04:29

  • В Дагестане убит Рустам Асельдеров

    Один из убитых в спецоперации 3 декабря в Дагестане боевиков опознан как лидер террористической организации «Вилайят Кавказ» Рустам Асельдеров, сообщила Федеральная служба безопасности.

04 декабря 2016, 04:13

04 декабря 2016, 03:33

04 декабря 2016, 02:35

Справочник

Все справки

Архив новостей