10 апреля 2016, 07:57

Конкурс на право пользования недрами Тырныаузского месторождения запланирован на III квартал 2016 года

В республике завершены работы по оценке запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Материалы переданы на госэкспертизу, сообщил представитель министерства промышленности и торговли КБР.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Власти КБР предпринимали попытки реанимировать предприятие. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, представлялся на инвестиционном форуме в Сочи

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября 2015 года был подписан госконтракт по проведению инвентаризации запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Работы планировалось провести в два этапа и завершить к 31 марта 2016 года. 

Рабочая комиссия министерства промышленности и торговли КБР одобрила проект «Разработка нового технико-экономического обоснования (ТЭО) кондиций и переоценка запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения», работы по которому были выполнены ОАО «Гипроцветмет» (Москва). Тем самым завершены оба этапа работ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела инвестиционной политики министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Заурбек Бленаов.

В настоящее время материалы переданы на экспертизу в ФБУ «Государственная комиссия по запасам» для проведения государственной экспертизы проекта и утверждения запасов месторождения, добавил Бленаов.

В соответствии с планом мероприятий по переоценке запасов Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, разработанного Минприроды РФ, конкурс на право пользования недрами будет проведен в третьем квартале 2016 года, отметил Бленаов.

В соответствии с подготовленным Минпромторгом России и ГК "Ростех" проектом, в кластер, состоящий из четырех фаз переработки сырья (добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердосплавных порошков и пластин, производство твердосплавного инструмента), будут включены три предприятия республики: созданное горно-обогатительное предприятие на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидро-металлургическое производство на базе ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Терекалмаз".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей