10 апреля 2016, 07:57

Конкурс на право пользования недрами Тырныаузского месторождения запланирован на III квартал 2016 года

В республике завершены работы по оценке запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Материалы переданы на госэкспертизу, сообщил представитель министерства промышленности и торговли КБР.

В начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината фактически была прекращена. Власти КБР предпринимали попытки реанимировать предприятие. В декабре 2011 года было принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения Тырныаузского горно-обогатительного комбината. Проект восстановления предприятия, предполагающий создание около одной тысячи рабочих мест, представлялся на инвестиционном форуме в Сочи

Как писал "Кавказский узел", 21 сентября 2015 года был подписан госконтракт по проведению инвентаризации запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Работы планировалось провести в два этапа и завершить к 31 марта 2016 года. 

Рабочая комиссия министерства промышленности и торговли КБР одобрила проект «Разработка нового технико-экономического обоснования (ТЭО) кондиций и переоценка запасов вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения», работы по которому были выполнены ОАО «Гипроцветмет» (Москва). Тем самым завершены оба этапа работ, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела инвестиционной политики министерства промышленности и торговли Кабардино-Балкарии Заурбек Бленаов.

В настоящее время материалы переданы на экспертизу в ФБУ «Государственная комиссия по запасам» для проведения государственной экспертизы проекта и утверждения запасов месторождения, добавил Бленаов.

В соответствии с планом мероприятий по переоценке запасов Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, разработанного Минприроды РФ, конкурс на право пользования недрами будет проведен в третьем квартале 2016 года, отметил Бленаов.

В соответствии с подготовленным Минпромторгом России и ГК "Ростех" проектом, в кластер, состоящий из четырех фаз переработки сырья (добыча и обогащение, производство ангидрида вольфрама, производство твердосплавных порошков и пластин, производство твердосплавного инструмента), будут включены три предприятия республики: созданное горно-обогатительное предприятие на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, новое гидро-металлургическое производство на базе ОАО "Гидрометаллург" и ОАО "Терекалмаз".

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 23:27

19 июня 2018, 22:38

  • 1 Манвел Григорян взят под стражу

    Суд в Ереване постановил арестовать на два месяца бывшего депутата Манвела Григоряна, обвиненного в хищении продовольствия и техники для армии.

19 июня 2018, 21:37

19 июня 2018, 20:38

19 июня 2018, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей