Велосипеды на детской площадке центра по реабилитации несовершеннолетних в Махачкале. Фото: скриншот из сюжета о работе центра, размещенном на сервисе YouTube.

09 апреля 2016, 07:40

Пострадавшая от жестокого обращения девочка помещена в махачкалинский приют

Юной жительнице Дагестана, которую родственники держали на цепи, оказана медицинская и психологическая помощь. Она помещена в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Махачкалы. Издевательства над девочкой широко обсуждаются в соцсетях среди жителей республики, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 7 апреля следствие в Дагестане сообщило о проверке сообщений о том, что в селе Пригородном Кизлярского района 15-летняя девочка содержалась дома на цепи и подвергалась избиениям с целью "отучить от аморального образа жизни". По данным источника в правоохранительных органах, подросток в течение двух месяцев подвергалась жестокому обращению со стороны двоих родственников. Ей удалось сбежать из дома, а когда полицейские ее нашли, то девочка отказалась возвращаться домой.

После того, как сбежавшая девочка была найдена полицией, ее доставили в социально-реабилитационный центр Хасавюртовского района Дагестана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

В связи с жалобами ребенка на жестокое обращение решается вопрос о лишении ее отца и матери родительских прав, отметил он. 

Ребенку оказана медицинская помощь, 7 апреля с ней работали психологи, сообщил "Кавказскому узлу" работник социально-реабилитационного центра Хасавюртовского района.

"Девочка находится в нормальном состоянии, она адекватна, коммуникабельна. Развитие вполне соответствует ее возрасту", - рассказал он.

По его словам, после оказания помощи девочка 8 апреля переведена в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Махачкале.

"Кавказскому узлу" пока не удалось дозвониться в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Махачкале, чтобы получить комментарии по поводу ситуации с ребенком. Комментариями родителей девочки относительно информации о подготовке документов на лишении их родительских прав "Кавказский узел" также пока не располагает.

Фатуллаев: несвойственные региону явления требуют тщательно анализа

Между тем новость о содержании девочки на цепи вызвала широкое обсуждение в социальных сетях среди жителей Дагестана.

"Ребенка жаль до невозможности... Девочка травмирована на всю оставшуюся жизнь", - написала пользователь «ВКонтакте» Анна Киселева.

От подобных новостей становится не по себе, отметил пользователь "ВКонтакте" Кадыр Зелимханов.

"Как можно родного, близкого тебе человека обидеть или наказать?", - написал он.

Сажание на цепь близкого человека за аморальное поведение не свойственны для региона и вызывает шок, заявил "Кавказскому узлу" директор регионального информационного агентства "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Он считает, что появление подобных, несвойственных региону явлений связано со сломом традиционного уклада жизни кавказцев. По его словам, этот процесс начался еще в советское время.

В Дагестане отсутствует статистика по количеству "убийств чести", информация о преступлениях скрывается родственниками, при этом ситуация в республике может привести к увеличению количества таких преступлений, заявляли опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Подобные новости живо обсуждаются, они быстро расходятся по соцсетям, особенно в WhatsApp, отметил Фатуллаев.

"Но наши серьезные средства массовой информации, возможно, привыкли к таким преступлениям, которые происходят в масштабе всей страны, и не уделяют особое внимание на подобные события с точки зрения анализа, почему это происходит", - отметил он, пояснив, что такие инциденты обязательно требуют анализа.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 11:44

24 сентября 2017, 10:44

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

Архив новостей