30 марта 2016, 14:50

Прокуратура Дагестана обещала раскрыть итоги проверки интерната "Забота"

Факт нарушения закона в махачкалинском доме-интернате "Забота" в виде привлечения воспитанников к сельхозработам может быть не единичен, сообщили в прокуратуре, пояснив, что проверка продолжается. Психолог Сергей Чипашвили отмечает, что применение трудотерапии в медицине приемлемо, но зависит от степени заболеваемости ребенка.

Как информировал "Кавказский узел", 21 марта стало известно, что прокуратура Дагестана начала проверку сведений о жестоком обращении с воспитанниками детского дома-интерната для умственно отсталых детей "Забота". 23 марта стало известно, что следствие возбудило уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних в интернате. 28 марта прокуратура Дагестана сообщила о выявлении "фактов злоупотребления своими должностными полномочиями директором учреждения", которая заставляла несовершеннолетних воспитанников работать на ее дачном участке.

Поводом для прокурорской проверки стало обращение депутата Госдумы Ризвана Курбанова, который сослался на собранные в одной из соцсетей свыше 10 тысяч подписей под заявлением о том, что в интернате "на протяжении длительного времени воспитателями совершаются противоправные действия" в отношении детей. На сайте Change.org была создана онлайн-петиция с требованием отстранения от должности и уголовного преследования заведующей интернатом. Эту петицию сегодня к 14.40 мск  подписали 167 114 человек.

Прокуратура: проверка в интернате еще не закончена

Привлечение воспитанников дома-интерната "Забота" к сельскохозяйственным работам противоречит уставным целям учреждения и нарушает закон. Поэтому, по словам представителя прокуратуры Татьяны Голубовой, ведомство направило материалы проверки в следственные органы для привлечения виновных к уголовной ответственности по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

"Трудотерапия в подобных учреждениях должна быть связана с лечением, развитием мелкой моторики. Можно выполнять сельхозработы на участке, принадлежащем интернату, но не на частной даче", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Татьяна Голубова.

При этом она отметила, принадлежит ли участок, где трудились дети, директору дома-интерната "Забота" Зарипат Умахановой или нет, сейчас устанавливает следствие.

У дома-интерната имеется "огромная территория", а факты использования детей на сельхозработах были выявлены на участке, расположенном в поселке Семендер, отмечает юрист из Махачкалы Расул Кадиев.

"Из ряда публичных обвинений в избиении детей в доме-интернате, в бесчеловечном отношении, в смерти детей и захоронении в непонятных местах, в присвоении денежных средств детей-инвалидов и принуждении к труду прокуратура увидела только одно - принуждение к труду", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", проводится ли проверка в отношении указанных фактов, представитель прокуратуры Татьяна Голубова сообщила, что ведомство обнародовало только один пока выявленный случай нарушения закона.

"Проверка продолжается, по мере того как будут выявлены другие случаи нарушения закона, они тут же будут озвучены", - подчеркнула Голубова.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Дагестану пока возбуждено одно уголовное дело - по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков.

Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы  на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Наказание в связи со злоупотреблением должностными полномочиями определяет статья 285 УК РФ. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Психолог: трудотерапия полезна в зависимости от степени болезни детей

Применение трудотерапии в интернатах для слабоумных детей зависит от степени заболеваемости ребенка, сообщил доцент кафедры общей и специальной психологии Дагестанского госуниверситета, психолог Сергей Чипашвили.

"В принципе трудотерапия полезная и нужная вещь. Детям с такими заболеваниями нужно куда-то тратить энергию — на трудотерапию или спортивные занятия, которые разрешены в зависимости от степени болезни. Работы могут быть разные. Простые операции больные дети выполняют хорошо, это не противопоказано. Но бывают и сложные больные, которых невозможно приучить к труду", - рассказал  корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Чипашвили.

Как считает Чипашвили, трудиться на сельхозработах на участке, принадлежащем интернату, для определенной категории детей не возбраняется.

"Но если их эксплуатировали для работы в других местах, это плохо", - сказал психолог, отметив, что по конкретной ситуации ему трудно судить, так как он не знает всех подробностей.

Директор интерната отстранена от должности на время проверки

Комментариями от руководства интерната и министерства труда и соцразвития Дагестана относительно последней информации прокуратуры Дагестана "Кавказский узел" пока не располагает.

На сайте министерства труда и соцразвития Дагестана размещено сообщение, в котором отмечается, что министерство проводит свою проверку в связи с заявлениями бывших воспитанников интерната. "По завершению работы комиссии информация будет представлена дополнительно", - отмечается в сообщении.

21 марта представитель Минтруда Дагестана заявил "Кавказскому узлу", что заведующая интернатом после начала проверок в отношении учреждения написала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако, как пишет дагестанское издание "Новое дело", в тот же день представители Минтруда сообщили, что директор отстранена от должности на время проверки.

Также издание приводит слова главного педиатра республики Валентины Костровой, которая заявила, что с 2007 года министерством здравоохранения республики ежегодно организуется осмотр детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По ее словам, за все эти годы ни разу ни в одной личной медкарте не было зафиксировано никаких следов побоев или жестокого обращения, и, если бы медработники это увидели, они не стали бы скрывать этот факт.

22 марта глава республики Рамазан Абдулатипов провел заседание Совета безопасности Дагестана, на котором рассматривалось положение дел в доме-интернате "Забота". Чиновники заявили, что в ходе проверок интерната не обнаружено серьезных нарушений, и предложили установить в нем камеры видеонаблюдения.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

16 декабря 2017, 17:02

  • Власти выселяют жителей Шали с улицы Кадырова

    Снос домов в центре Шали нужен для расширения территории вокруг высотного комплекса, объяснили власти. Людям приходится жить у родственников в ожидании обещанного нового жилья, посетовали местные жители.

16 декабря 2017, 16:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей