Акция по сбору подписей в поддержку активистки Рузанны Егнукян. 28.03.2016 Фото для "Кавказского узла" Армине Мартиросян

30 марта 2016, 04:21

Активистка требует компенсации с офицеров полиции и депутата за оскорбления на акции протеста в Ереване

Жительница Еревана Елена Овсянникова подала жалобу в суд с требованием компенсации и извинения за личные оскорбления, которые, по ее словам, были нанесены ей во время акции против подорожания электроэнергии в июне 2015 года.

17 июня в Армении Комиссия по регулированию общественных услуг решила поднять тариф на электроэнергию с 1 августа на 6,93 драма за 1 кВт/ч. Решение привело к резкому общественному протесту и к массовым волнениям в стране. Наиболее масштабная акция проходила на проспекте Баграмяна, она круглосуточно длилась с 22 июня по 6 июля и сопровождалась столкновениями манифестантов с полицией. Власти пошли на уступки, заявив, что субсидируют повышение тарифов.

29 марта состоялось первое заседание суда по делу, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Заявитель потребовала от замначальника полиции Армении Унана Погосяна и советника главы полиции Нарека Маляна компенсации по два миллиона драмов (4,1 тысячи долларов) за оскорбление, а от депутата Национального Собрания Эдмона Марукяна - один миллион драмов (около 2,05 тысячи долларов) в качестве компенсации за клевету.

Елена Овсянникова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что с мужем-армянином она переехала из России в Армению в начале 2015 года. В июле прошлого года она принимала участие в протестной акции против подорожания электроэнергии на проспекте Баграмяна.

Советник главы полиции Нарек Малян на своей странице в Facebook оставил запись от 28 июня о том, что Елена Овсянникова провокатор, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Овсянниковой Тигран Егорян.

По его словам, в записи Маляна говорится, что «Овсянникова подходила к полицейским с непристойным предложением и говорила, что «для мужчины есть более приятные дела, предлагаю оставить всякие дела и уединиться со мной».

Егорян отметил, что «провокатором» Овсянникову назвал и заместитель начальника полиции Армении Унан Погосян, также заявив, что активистка приставала к полицейским, с непристойным предложением.

Адвокат также добавил, что в этот момент на проспекте Баграмяна находился депутат НС Эдмон Марукян, который также назвал Овсянникову провокатором и заявил, что она находится в нетрезвом состоянии.

Сам Марукян заявил корреспонденту «Кавказского узла», что обвинения Овсянниковой в его адрес безосновательны.

«Я заявил, что имела место провокация, и это мое личное мнение. Я также сказал, что почувствовал запах алкоголя. Это также было мое личное ощущение», - отметил депутат.

Елена Овсянникова добавила, что Унан Погосян говорил с ней на протестной акции. По ее словам, Погосян заявил, что «полицейские озабоченные, а вы ходите перед ними».

Представитель Унана Погосяна и Нарека Маляна Ованнес Кочарян на суде отметил, что «замначальника полиции не высказывал подобные слова». По его словам, ситуация была напряженная, а Погосян пытался снять это напряжение.

Адвокаты Овсянниковой заявили, что в случае проигрыша в армянских судах, дело будет передано в Евросуд.

Сама Елена Овсянникова отметила, что «надеется на правосудие и верит в него».

Следующее судебное заседание назначено на 26 апреля.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей