Депутаты парламента Адыгеи. Фото: http://www.gshra.ru/press-tsentr/photo/photo-2016/

29 марта 2016, 06:17

Число депутатов парламента Адыгеи решено сократить на 4 человека

После сентябрьских выборов 2016 года численность депутатского корпуса в Адыгее сократится с 54 до 50 человек, а барьер для прохождения партий в парламент снизится с 7% до 5%. Такое решение принял Государственный Совет-Хасэ республики.

Депутаты приняли соответствующие поправки в региональный закон "О выборах депутатов Госсовета-Хасэ", о чем 28 марта проинформировала Центральная избирательная комиссия Адыгеи.

Как говорится в сообщении ЦИК, в республике за счет укрупнения и изменения границ с 27 до 25 сокращено количество одномандатных избирательных округов – они упразднены в Майкопе и Майкопском районе. При этом количество участковых избирательных комиссий осталось прежним – 264, передает "Интерфакс-Юг".

Также до 25 сократилось число мест в Госсовете, которые избираются по партийным спискам.

"Численность нового состава республиканского парламента по итогам намеченных на сентябрь 2016 года выборов сократится с 54 до 50 человек. Кроме этого, в связи с изменениями в федеральном законодательстве в Адыгее с 7% до 5% снижен барьер для прохождения политических партий в региональный парламент", – говорится в сообщении.

По данным ЦИК республики, опубликованным на официальном сайте, на начало текущего года в Адыгее зарегистрировано 339,5 тысячи избирателей, из которых 132,3 тысячи проживают в Майкопе.

Как писал "Кавказский узел", 23 марта депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея проголосовали за новый порядок избрания главы региона – он будет избираться не всеобщим голосованием на выборах, а законодательным органом.

Сообщение о том, что депутаты парламента Адыгеи планируют отменить прямые выборы главы республики, поступило 21 марта на смс-сервис "Кавказского узла". “23 марта состоится сессия парламента Адыгеи, внесен законопроект о порядке выборов главы республики. По новому закону глава будет избираться депутатами парламента, а не на всеобщих выборах”, – написал автор сообщения.

Полномочия действующего главы Республики Адыгея Аслана Тхакушинова истекают в 2017 году. Он руководит регионом два срока подряд. В первый раз местный парламент наделил его полномочиями руководителя республики 13 декабря 2006 года, второй раз – 7 декабря 2011 года, отмечается в размещенной на “Кавказском узле” в разделе “Персоналии” биографии Аслана Тхакушинова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей