Публичные слушания в администрации Кисловодска. Декабрь 2013 г. Фото из архива пресс-службы думы Кисловодска, http://kislovodsk-kurort.org

12 марта 2014, 09:07

Участники публичных слушаний в Кисловодске высказались за выборы главы города из числа депутатов гордумы

Вчера, 11 марта, в Кисловодске прошли публичные слушания по проекту новой редакции устава города-курорта, основным вопросом которого стал предлагаемый новый порядок назначения главы администрации. Большинство выступивших пришли к мнению, что схема с назначением сити-менеджера для Кисловодска более целесообразна и практична, сообщает пресс-служба администрации города.

На публичных слушаниях обсуждалась новая редакция устава Кисловодска

В публичных слушаниях приняли участие депутаты городской думы, руководители городской администрации и предприятий города, санаторно-курортного комплекса, представители политических партий, лидеры общественных движений, работники организаций, учреждений, предприниматели, казаки, молодежь.

Для выступлений записалось более 35 человек. С коротким докладом выступила заместитель главы администрации города-курорта Кисловодска по правовым и финансовым вопросам Татьяна Загуменная, которая озвучила вынесенное на обсуждение предложение по разделению политических и хозяйственных функций действующей власти, переходу к системе назначения городской думой главы администрации и избранию главы города из числа действующего органа представительной власти.

В ходе общественной дискуссии высказывались различные аргументы как за, так и против выборов и назначения градоначальника. Большинство выступивших пришли к мнению, что схема с назначением сити-менеджера для Кисловодска более целесообразна и практична, она не означает отмену демократического права выбора со стороны населения, поскольку самих депутатов, призванных назначить главу администрации, напрямую избирают жители города, говорится в сообщении на сайте администрации города-курорта.

В нем отмечается, что на слушаниях городские депутаты подчеркивали, что благодаря новому уставу на должность главы администрации можно будет отобрать по конкурсу "крепкого хозяйственника", и в качестве успешного примера приводилась работа нынешней администрации Ставрополя.

Депутаты краевой думы от оппозиционных партий высказались за прямые выборы мэров

Депутаты Кисловодской думы проголосовали за назначение публичных слушаний по изменению устава города 31 января, а 24 февраля в краевой думе прошел "круглый стол", в ходе которого краевые парламентарии от партии власти встали на сторону своих кисловодских коллег. Они заявили, что депутаты думы города Кисловодска действуют в рамках закона, а институт сити-менеджера - более современная и продуктивная схема управления городом.

Другие участники встречи поставили под сомнение мнение представителей "Единой России". Так, представитель партии "Справедливая Россия" Кирилл Кузьмин выступил за прямые выборы мэра. "Градоначальник должен быть подотчетен своим избирателям, а не коллегам-чиновникам. Кроме того, если сити-менеджера будет назначать дума города, есть риск непрозрачного выбора кандидата и принятия важных решений без учета мнения горожан", - подчеркнул Кирилл Кузьмин, мнение которого разделили представители других оппозиционных партий – КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и "Патриоты России", говорится в сообщении на "Портале Северного Кавказа".

Источник в кисловодской администрации полагает, что отмену выборов мэра инициировало новое руководство края - и.о. губернатора Владимир Владимиров, который пойдет на выборы в сентябре этого года. "Продвинув своего человека на город-курорт, он сможет получить поддержку на уровне местного самоуправления, которой ему как новому человеку в регионе пока не всегда хватает", - заявил источник, по словам которого губернатору не нужна непредсказуемая ситуация с выборами мэра в Кисловодске.

В настоящее время мэром города, как сообщал "Кавказский узел", является Наталья Луценко, она была избрана на этот пост в ходе досрочных выборов, прошедших 31 мая 2009 года.

Если решение об изменении устава Кисловодска будет принято, то вместо всенародных выборов в сентябре город может получить нового градоначальника из числа депутатов уже в июне текущего года, пишет сегодня "Коммерсант". Вероятными кандидатами на этот пост называют председателя гордумы Сергея Финенко и его заместителя Людмилу Крещенович. Должность сити-менеджера может быть предложена Максиму Клетину, который в январе 2014 года был назначен заместителем мэра по экономике и инвестициям - после окончания срока полномочий Луценко в мае текущего года Клетин может стать исполняющим обязанности руководителя администрации и в этом качестве выйти на конкурс, отмечает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей