Электропоезд Бештау - Железноводск. Фото: stavtourism.ru

27 марта 2016, 00:52

Власти Ставрополья объявили о снижении цен на проезд в электричках

С 1 апреля тарифы на проезд в пригородных железнодорожных поездах в Ставропольском крае снизятся на 17,4% - до 2,52 рубля за километр. На компенсацию этой меры региональные власти выделят перевозчикам из бюджета 55 миллионов рублей.

Как писал "Кавказский узел", с 1 января 2016 года стоимость проезда на электричках на Ставрополье увеличилась сразу на 26,6%. В 2015 году жители края платили за один километр пути 2,41 рубля, а с 1 января 2016 года стали платить 3,05 рубля. Региональная тарифная комиссия объяснила повышение расходами на содержание инфраструктуры и объемами перевозок, а также новой системой тарифообразования.

На большинстве железных дорог в России применяется "зонный тариф": участок делится на зоны длиной 5-15 км, проезд каждой из которых стоит определенную сумму. Внутри крупных городов билет стоит одинаково независимо от числа зон. В некоторых регионах применяется покилометровый тариф.

На Ставрополье покилометровый тариф был введен с 1 января 2015 года, до этого плата определялась, исходя из стоимости 10-километровой зоны проезда. Тогда повышение цен составило 12,6%, но, по заявлениям властей, более точный "километровый" расчет должен был уменьшить расходы пассажиров на билет.

Установленный с 1 января 2016 года тариф был "экономически обоснованным", однако с 1 апреля он будет снижен, сообщается 25 марта на сайте министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края.

Глава региона Владимир Владимиров поручил компенсировать перевозчикам часть потерь от снижения тарифа - на эти цели из бюджета Ставропольского края выделено 55,8 миллиона рублей, отмечается в сообщении. 

В декабре 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступила с заявлением, что рост тарифов на пригородные железнодорожные перевозки не должен превышать 10%. ФАС пообещала проверить законность и обоснованность соответствующих тарифов в пяти регионах страны, откуда "поступила информация о несоблюдении этого параметра", среди них назывался и Ставропольский край.

Сообщалось, что антимонопольная служба направила в эти регионы письмо о недопустимости резкого повышения цен на проезд в электричках и поручила своим территориальным органам взять вопросы тарифного регулирования пригородных железнодорожных перевозок под особый контроль.

Действия ФАС не повлияли на решение о снижении тарифа с 1 апреля на Ставрополье, заявил министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игорь Васильев. "Это была инициатива регионального правительства, прежде всего - губернатора края", - приводит слова Васильева "Интерфакс".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей