Вход в здание Генпрокуратуры Армении. Фото: http://www.tert.am/ru/news/2015/08/04/gen-proc/1755370

23 марта 2016, 00:44

Генпрокуратура отказалась вызывать на допрос президента Армении по делу о теракте в парламенте

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской Ассамблеи потребовал допросить президента Армении Сержа Саргсяна и главу партию «Республика» Арама Саргсяна. Однако Генпрокуратура заявила о необоснованности требования.

27 октября 1999 года группа вооруженных людей ворвалась в зал заседаний Нацсобрания Армении и открыла огонь по депутатам и членам правительства. В результате нападения погибли премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель Нацсобрания Карен Демирчян, а также еще шесть человек. Семеро получили ранения. В ходе теракта более 40 человек оказались в заложниках.

Ванадзорский офис потребовал 9 февраля дать правовую оценку интервью брата экс-министра обороны Армении, расстрелянного в парламенте, экс-премьера Армении, главы партии «Республика» Арама Саргсяна.

«Я хочу зрить в корень “27 октября”, откуда был заказ – изнутри или извне, поскольку сам Серж Саргсян мне сказал, что это был организованный теракт и пообещал однажды раскрыть, кто организатор», – заявил Арам Саргсян в интервью 1in.am.

Правозащитники в письме на имя генпрокурора Армении Геворга Костаняна потребовали «допросить Сержа Саргсяна и Арама Саргсяна для выяснения достоверности информации в публикации».

«Арам Саргсян заявил о том, что Серж Саргсян владеет ценной информацией о деле “27 октября”, что является основанием для того, чтобы предположить, что для раскрытия дела не были предприняты все необходимые действия», – сказано в распространенном офисом письме.

В Генпрокуратуре Армении посчитали требование Ванадзорского офиса Гражданской Ассамблеи необоснованным. В другом интервью Арама Саргсяна тому же 1in.am говорится, что «он не имел в виду, что Серж Саргсян знает, кто организовал теракт в парламенте, он хотел сказать, что Саргсян также не думает, что теракт не имеет организаторов», сказано в официальном ответе ведомства от 22 марта.

«Учитывая данное интервью главы партии «Республика Арама Саргсяна, Генпрокуратура Армении считает требование Ванадзорского офиса Гражданской Ассамблеи допросить президента Сержа Саргсяна и Арама Саргсяна необоснованным», – заявили в Генпрокуратуре.

«Тем самым Генпрокуратура не прикладывает сил для расследования дела «27 октября» для выявления организаторов теракта», – заявил представитель Ванадзорского офиса Гражданской Ассамблеи корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года", в которой дана информация о версиях произошедшего, политической обстановке в Армении до и после теракта. В справке восстановлена хронология событий, а также освещен судебный процесс по делу исполнителей теракта.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей