Вход в здание Генпрокуратуры Армении. Фото: http://www.tert.am/ru/news/2015/08/04/gen-proc/1755370

23 марта 2016, 00:44

Генпрокуратура отказалась вызывать на допрос президента Армении по делу о теракте в парламенте

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской Ассамблеи потребовал допросить президента Армении Сержа Саргсяна и главу партию «Республика» Арама Саргсяна. Однако Генпрокуратура заявила о необоснованности требования.

27 октября 1999 года группа вооруженных людей ворвалась в зал заседаний Нацсобрания Армении и открыла огонь по депутатам и членам правительства. В результате нападения погибли премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель Нацсобрания Карен Демирчян, а также еще шесть человек. Семеро получили ранения. В ходе теракта более 40 человек оказались в заложниках.

Ванадзорский офис потребовал 9 февраля дать правовую оценку интервью брата экс-министра обороны Армении, расстрелянного в парламенте, экс-премьера Армении, главы партии «Республика» Арама Саргсяна.

«Я хочу зрить в корень “27 октября”, откуда был заказ – изнутри или извне, поскольку сам Серж Саргсян мне сказал, что это был организованный теракт и пообещал однажды раскрыть, кто организатор», – заявил Арам Саргсян в интервью 1in.am.

Правозащитники в письме на имя генпрокурора Армении Геворга Костаняна потребовали «допросить Сержа Саргсяна и Арама Саргсяна для выяснения достоверности информации в публикации».

«Арам Саргсян заявил о том, что Серж Саргсян владеет ценной информацией о деле “27 октября”, что является основанием для того, чтобы предположить, что для раскрытия дела не были предприняты все необходимые действия», – сказано в распространенном офисом письме.

В Генпрокуратуре Армении посчитали требование Ванадзорского офиса Гражданской Ассамблеи необоснованным. В другом интервью Арама Саргсяна тому же 1in.am говорится, что «он не имел в виду, что Серж Саргсян знает, кто организовал теракт в парламенте, он хотел сказать, что Саргсян также не думает, что теракт не имеет организаторов», сказано в официальном ответе ведомства от 22 марта.

«Учитывая данное интервью главы партии «Республика Арама Саргсяна, Генпрокуратура Армении считает требование Ванадзорского офиса Гражданской Ассамблеи допросить президента Сержа Саргсяна и Арама Саргсяна необоснованным», – заявили в Генпрокуратуре.

«Тем самым Генпрокуратура не прикладывает сил для расследования дела «27 октября» для выявления организаторов теракта», – заявил представитель Ванадзорского офиса Гражданской Ассамблеи корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года", в которой дана информация о версиях произошедшего, политической обстановке в Армении до и после теракта. В справке восстановлена хронология событий, а также освещен судебный процесс по делу исполнителей теракта.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей