27 октября 2014, 22:37

Спустя 15 лет после теракта в парламенте Армении не закрыт вопрос о его организаторах

Сегодня в Ереване прошла акция памяти жертв теракта, совершенного 27 октября 1999 года в Национальном собрании Армении. Несмотря на то, что семь человек по делу о теракте были осуждены, вопрос об организаторах теракта все еще открыт.

"Кавказским узлом" подготовлена справка "Теракт в парламенте Армении 27 октября 1999 года", в которой дана информация о  версиях произошедшего, политической обстановке в Армении до и после теракта. В справке восстановлена хронология событий, а также освещен судебный процесс по делу исполнителей теракта.

27 октября 1999 года группа вооруженных людей ворвалась в зал заседаний Нацсобрания Армении и открыла огонь по депутатам и членам правительства. В результате нападения погибли премьер-министр Армении Вазген Саркисян, председатель Нацсобрания Карен Демирчян, а также еще шесть человек. Семеро получили ранения. В ходе теракта более 40 человек оказались в заложниках.

Утром следующего дня вооруженные люди получили гарантии безопасности и сдались. Своей главной целью они назвали убийство Вазгена Саркисяна. По данным следствия, лидером террористов был Наири Унанян. Также по делу о теракте были осуждены его младший брат Карен, Эдуард Григорян, Врам Галстян, Дереник Беджанян, Ашот Князян и Гамлет Степанян, причем все фигуранты дела, кроме Степаняна, были приговорены к пожизненному заключению. Трое из них впоследствии скончались в тюрьме.

Сегодня прошла акция памяти жертв теракта с участием родных погибших. Участники акции возложили цветы к мемориалу, установленному в честь погибших, пишет Panorama.am.

В ходе акции председатель Нацсобрания Армении Галуст Саакян подчеркнул, что организаторы  теракта все еще не наказаны, и их имена станут известны, только когда будет обеспечен "экономический рост страны", отмечает News.am.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 11:50

  • Убитые в Чечне боевики состояли на профучете в полиции

    Молодые люди, убитые в ночь на 24 марта при нападении на подразделение Нацгвардии в райцентре Наурская на севере Чечни, состояли на учете как склонные к экстремизму лица, сообщил источник в правоохранительных органах. По словам местных жителей, молодежь не конфликтовала с военнослужащими.

27 марта 2017, 11:12

27 марта 2017, 11:02

27 марта 2017, 10:39

27 марта 2017, 10:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии