Референдум по внесению изменений в конституцию Армении: Подсчет голосов. 6 декабря 2015 г.
Фото: / © PAN Photo / Vahan Stepanyan

22 марта 2016, 15:15

Армянские активисты потребовали внести правки в Избирательный кодекс

Более 15 политических и общественных организаций предложили внести пять поправок в Избирательный кодекс Армении, чтобы предотвратить фальсификации на выборах и референдумах.

Как писал "Кавказский узел", 3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса, который вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Его обсуждение парламентарии начали 18 марта

Эксперты заявили, что в новом кодексе вводятся ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования. Оппозиционные депутаты предложили провести широкоформатные переговоры по этому проекту с включением в процесс представителей гражданского общества, а армянское правительство заявило о готовности принять конструктивные предложения. 16 марта в Армении начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием внести в новый проект Избирательного кодекса пункт об обязательном обнародовании списков избирателей.

16 политических и общественных организаций сегодня распространили заявление, в котором выдвинули пять требований относительно нового проекта Избирательного кодекса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Авторы заявления, в частности, требуют опубликовать списки избирателей, а также очистить их "по модели Грузии" - напротив ФИО граждан Армении, которые выехали за пределы страны, внести дополнительное примечание об их отсутствии.

В числе требований также проведение выборов в Национальное собрание "по пропорциональной системе с пропорциональными списками, исключая территориальные и рейтинговые списки".

Активисты добиваются установления не менее пяти камер видеонаблюдения на каждом избирательном участке и осуществления видеосъемки подсчета голосов. По их мнению, видеокамеры должны фиксировать избирательные урны, процесс регистрации избирателей и выдачу им бюллетеней, а также вход в территориальный центр.

Кроме этого, они требуют ввести систему отпечатков пальцев или принцип нанесения специальных чернил (в том числе невидимых) на пальцы избирателей.

Авторы заявления также настаивают, что публикация подписанных списков избирателей является лучшим механизмом исключения возможности повторного голосования. Причем списки, по их убеждению, должны быть опубликованы не только на избирательных участках, но и выложены в открытом доступе в Интернете.

Заявление подписали такие общественные организации как "Союз информированных граждан", журналистский клуб "Аспарез", Антикоррупционный центр Transparency International, Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи, "Демократическая национальная платформа", Союз "Европа права", организации "Против правового произвола" и "Электрик Ереван".

Из политических сил к заявлению присоединились Армянский национальный конгресс, партии "Армянское возрождение", "Наследие", "Свободные демократы", "Свобода", Демократическая партия Армении, "Всеармянское национальное движение" и "Светлая Армения".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц, открытое заявление авторы распространили как в СМИ, так и в Интернете.

По его словам, "те, кому направлено это заявление, могут принять во внимание нашу позицию".

Он также добавил, что заявление открытое, поэтому к нему могут присоединиться все желающие организации и политические силы.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей