Левон Зурабян. Фото: http://news.am/rus/print/news/149473.html

17 февраля 2016, 23:00

АНК настаивает на публикации списков избирателей

Армянский национальный конгресс призвал все партии и общественные организации объединиться и представить власти предложения по изменению избирательного законодательства. Об этом сегодня заявили на встрече с журналистами представители АНК.

АНК предлагает совместно разработать предложения и особое внимание уделить одному из самых, по его мнению, важных вопросов – публикации списков избирателей. Это, как полагают в АНК, может выявить факт фальсификации и обеспечить свободные и справедливые выборы.

"Все проблемы в стране из-за того, что в Армении власть формируется путем фальсификаций выборов, выборы в стране проходят в несвободных и несправедливых условиях", - заявил руководитель парламентской фракции АНК Левон Зурабян. Ничего, по его мнению, не изменится в стране, пока не искоренится это "основное зло".

Зурабян отметил, что на их предложение опубликовать списки проголосовавших избирателей представители правящей Республиканской партии Армении заявляют, что "это нарушает принцип тайного голосования, и данный метод не практикуется даже на Западе". "Этот метод применяется в Великобритании, о чем говорится в последнем докладе ОДПЧ ОБСЕ", - отметил Зурабян.

Руководитель фракции уверен, что в случае создания совместной оппозиционной платформы, власти могут пойти на уступку в этом вопросе. Левон Зурабян считает, что к предложению АНК присоединится партия "Наследие".

По его словам, предложение о совместных действиях уже обсуждены с руководителями фракций "Страна законности" и "Процветающая Армения". Зурабян считает, что и с ними можно достичь успеха. Свои надежды Зурабян не связывает с фракцией "Дашнакцутюн".

Как АНК, так и "Процветающая Армения" (ППА) имеет свои предложения относительно изменений Избирательного кодекса, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фракции этой партии Наира Зограбян. Она отметила, что ППА готова с другими политическими силами обсудить и разработать предложения, которые позволят избавиться от способов фальсификаций на выборах.

Наира Зограбян также добавила, что она не против публикации списков избирателей, "несмотря на то, что Венецианская комиссия считает это нарушением прав человек". "Главное, чтобы суметь прийти к консенсусу", - отметила руководитель фракции.

Депутат, глава партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян обсудил вопросы по Избирательному кодексу с Левоном Зурабяном, который представил ряд предложений. По его словам, партия "Светлая Армения" в свою очередь представила свои предложения, в частности, связанные с региональными рейтинговыми списками. Однако на данный момент нужно дождаться проекта Избирательного кодекса, который представят власти, считает Марукян.

"Мы видим перспективы сотрудничества с политическими силами в вопросе искоренения методов фальсификаций на выборах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Марукян. Глава "Светлой Армении" уверен, что избежать фальсификаций можно и путем идентификации избирателей на участке посредством биометрических данных. "В этом случае, насколько списки не были бы раздутыми, один за другого не сможет голосовать", - заявил политик.

"Кавказский узел" сообщал, что Следственный комитет Армении направил в суд 16 уголовных дел по факту голосования за другого избирателя на референдуме по конституционной реформе, проведенном в стране 6 декабря 2015 года.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 22:06

  • Власти уговорили погорельцев из Мокока отсрочить голодовку

    После встречи с районными чиновниками жители села Мокок перенесли на октябрь голодовку, которую планировалось начать сегодня из-за нерешенности вопроса с выплатой компенсаций погорельцам. Поручение главы Дагестана ускорить выплаты не исполняется, заметили жители села.

21 сентября 2017, 21:51

21 сентября 2017, 21:49

21 сентября 2017, 20:50

21 сентября 2017, 20:50

Архив новостей