19 марта 2016, 07:15

Проект нового Избирательного кодекса представлен парламенту Армении

Обсуждение проекта нового Избирательного кодекса Армении началось 18 марта в парламенте страны. Оппозиционные депутаты предложили провести широкоформатные переговоры по этому проекту с включением в процесс представителей гражданского общества. Правительство заявило о готовности принять конструктивные предложения по проекту.

Как информировал "Кавказский узел", 3 марта правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса. Он вступит в силу 1 июня после прохождения процедуры слушания в парламенте. Эксперты заявили, что в новом кодексе вводятся ограничения на одновременное присутствие наблюдателей и представителей СМИ на участках для голосования.

18 марта постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам Национального собрания Армении приступила к слушаниям проекта нового Избирательного кодекса страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

Новый Избирательный кодекс все еще находится на стадии обсуждений и открыт для разумных предложений, заявил, представляя проект, руководитель аппарата правительства Армении, министр Давид Арутюнян.

"Мы готовы выслушать любое предложение и в случае его разумности принять его. Непринятие любого предложения будет подробно обосновано", - заметил он.

По словам Арутюняна, проект нового кодекса, в первую очередь, должен содержать такие механизмы, которые позволят избавиться от фальсификаций на выборах.

Министр также придал важное значение внедрению при проведении выборов электронных устройств, отметив, что с их помощью человеческий фактор будет сведен к минимуму. "Этот метод широко применяется в ряде развитых стран и имеет положительный результат", - сказал он.

Лидер партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян попросила уточнить, почему власти отказываются от обнародования списков избирателей.

Как писал "Кавказский узел", 16 марта в Армении начался сбор подписей под онлайн-петицией с требованием внести в новый проект Избирательного кодекса пункт об обязательном обнародовании списков избирателей. С подобным требованием ранее выступили и оппозиционные партии парламента республики.

"Мы не настаиваем на том, чтобы эти списки оставались строго секретными, но и выступаем против того, чтобы к ним имело доступ каждое заинтересованное лицо", - ответил Арутюнян.

По его словам, власти предлагают такой механизм, согласно которому наблюдатели и доверенные лица могут получить эти списки, заранее предъявив запрос, к примеру, за 2 часа.

Что касается вопроса об ограничении числа доверенных лиц и журналистов на избирательных участках, то по словам Арутюняна, в случае разумного предложения власти рассмотрят его.

"Нужно разработать такой механизм, чтобы под именем СМИ скрытые доверенные лица не пробирались на избирательные участки", - отметил он.

Лидер фракции АНК Левон Зурабян в ходе обсуждений заявил, что проект нового Избирательного кодекса не внушает доверия после того, как, по его словам, были сфальсифицированы результаты голосования по принятию конституционной реформы.

"Масштабы фальсификаций настолько велики, что ни один проект властей уже не внушает доверие ни оппозиции, ни гражданскому обществу", - отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 декабря 2015 года в Армении состоялся референдум по конституционной реформе. По данным ЦИК, явка избирателей составила 50,51%, в поддержку реформы высказались 63,35% участников голосования. Офис омбудсмена получил 67 сообщений о нарушениях. Оппозиция заявила о применении админресурса, наблюдатели заявили о недоверии итогам голосования. Со 2 декабря 2015 года в Ереване начались протесты, в ходе которых были зафиксированы стычки с полицией, также проходили задержания активистов. 

При этом Зурабян считает, что подобного рода обсуждения в парламенте не могут быть эффективными. Он предложил организовать более широкомасштабные переговоры по формату 4+4+4 (4 представителя от властей, 4 – от оппозиции и еще 4 – от гражданского общества).

Давид Арутюнян отметил, что власти готовы рассмотреть данное предложение. "Несмотря на это, я считаю, что даже такой формат не сможет нарисовать всю картину, так как будет очень много деятелей, в том числе среди оппозиции, которые пожелают высказаться", - сказал он.

Экс-премьер Армении, депутат АНК Грант Багратян в свою очередь подверг резкой критике представленный парламенту документ, считая, что он нацелен на увеличение коррупционных рисков. В этой связи Багратян призвал все оппозиционные силы объединиться и выступить единым фронтом против проекта нового Избирательного кодекса.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей