Речевой самописец «Боинга»,  разбившегося в Ростове-на-Дону дубайского авиалайнера. Фото: http://bloknot-rostov.ru/news/nachalos-kopirovanie-informatsii-s-rechevogo-samop-726576

22 марта 2016, 09:23

МАК скопировал данные с черных ящиков на месте крушения Boeing в Ростове-на-Дону

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета приступили к расшифровке информации с бортовых самописцев разбившегося в Ростове-на-Дону дубайского авиалайнера. Предварительные итоги расследования МАК пообещал представить в течение месяца.

В ночь на 19 марта, как писал "Кавказский узел", потерпел крушение самолет Boeing 737 авиакомпании FlyDubai, который выполнял рейс из Дубая в Ростов-на-Дону. Погибли 62 человека. Среди основных версий причин катастрофы называются ошибка экипажа, плохие метеоусловия и техническая неисправность. 21 марта источник, знакомый с ходом расследования, заявил, что причиной крушения авиалайнера могло стать замерзание руля высоты. Авиаперевозчик открыл центр помощи в Ростове-на-Дону.

Поздно вечером на официальном сайте МАК появилась информация, что специалисты комитета совместно с коллегами из ОАЭ и Франции завершили работы по копированию информации с бортовых самописцев.

"Скопирована вся зарегистрированная информация вплоть до столкновения самолета с землей. Качество записи оценено как хорошее. Специалисты приступили к анализу данных и транскрипции - "выписке" переговоров экипажа. Продолжаются работы по расшифровке, анализу и синхронизации информации бортовых самописцев, данных органов обслуживания воздушного движения и метеорологической информации", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Также 21 марта заместитель председателя комитета Сергей Зайко сообщил, что сначала экспертам удалось скопировать данные с параметрического самописца. Работа с речевым самописцем была осложнена повреждением кабелей данных, информирует "Интерфакс".

"С параметрическим самописцем вопрос быстро решили, пришлось демонтировать из защитного модуля энергонезависимую память... По речевому самописцу ситуация несколько сложнее, там был разрушен кабель данных. Нам пришлось произвести рентгенографическое исследование, чтобы определить эти повреждения. Подключать модуль памяти в таком виде небезопасно, так как любое короткое замыкание может привести к потере данных", - пояснил Зайко.

Он отметил, что при благоприятном стечении обстоятельств предварительные итоги расследования будут обнародованы в течение месяца.

"Данные результаты не будут окончательными. Более конкретная информация появится, когда все параметры будут проверены, будет уверенность, что все мы делаем правильно, что это не противоречит фактам", - заключил зампред МАК.

Также он сообщил, что все фрагменты разбившегося самолета будут собраны и перенесены для выкладки.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей