18 марта 2016, 04:14

В грозненском онкодиспансере открыт центр гистологии

При Республиканском онкологическом диспансере в Грозном открыт гистологический центр с современным оборудованием, который позволит чеченским врачам эффективно проводить обследование больных раком, заявили в региональном министерстве здравоохранения. Всего в республике около 15 тысяч человек, страдающих от онкологических заболеваний. 

Центр был открыт 16 марта.

"Теперь медикам не придется отправлять анализы потенциальных больных в лечебные учреждения за пределами республики, чтобы выявить наличие или отсутствие раковых опухолей", - сказал представитель Минздрава Чечни, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Аналогов нашему гистологическому центру в СКФО на данный момент нет. Оборудование самое современное, которое позволяет в течение суток провести все необходимее анализы", - отметил сотрудник министерства.

При раке именно несвоевременная диагностика приводит к тяжелым последствиям, подчеркнул он. "Основная масса больных раком - около 45% - обращается к медикам, только когда болезнь переходит в заключительную, четвертую стадию, а значит - шансы на выздоровление практически отсутствуют. На первой или второй стадии болезни к врачам идут только 20% больных", - пояснил представитель Минздрава.

"Все виды обследования являются предварительными, окончательный диагноз ставится после проведения гистологического анализа. До сих пор у нас были проблемы, но сегодня у нас появляется эта возможность, которая сократит сроки выявления заболевания и начала лечения", - сказал главный онколог Чечни, замглавврача Республиканского онкологического диспансера Хусейн Ахматханов телеканалу "Грозный ТВ". 

"Лечиться от рака у нас ездят больше в Москву или Ростов-на-Дону - как кому позволяют финансовые возможности. Местным медикам особо никто не доверяет, потому что были сотни, а то и тысячи случаев неправильного установления диагноза и последующего лечения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель республики Рамзан. По его словам, его матери в прошлом году в Чечне поставили диагноз рак легких, назначили лечение. После обследования в московской клинике диагноз не подтвердился.

По данным Минздрава, в медучреждениях Чечни числится около 15 тысяч человек, страдающих различными видами онкологических заболеваний, чаще всего - раком кожи, раком легких или опухолью головного мозга.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

18 декабря 2017, 15:48

  • Сноубордист погиб в горах Сочи

    На курорте «Роза Хутор» 16 декабря разбился насмерть сноубордист, катавшийся за пределами снежной трассы, сообщили сегодня в экстренных службах.

18 декабря 2017, 15:20

18 декабря 2017, 15:16

  • Армянские студенты объявили голодовку

    Два участника инициативной группы «Во имя развития науки» начали сегодня акцию протеста против ограничения академической отсрочки от армии для студентов. Замминистра обороны Армении обвинил голодающих в использовании методов шантажа.

18 декабря 2017, 14:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей