25 января 2014, 05:39

В Чечне медики отмечают значительное снижение уровня заболеваемости туберкулезом

В Чечне за последние пять лет число больных туберкулезом уменьшилось более чем на 50%, заявляют в министерстве здравоохранения республики.

«В 2013 году у нас выявлено 446 человек, заболевших туберкулезом, в то время как пятью годами раньше было зафиксировано порядка тысячи больных этой болезнью. Таким образом, в течение пяти лет заболеваемость туберкулезом у нас снизилась более чем вдвое. Это очень серьезное достижение, поскольку ситуация в нашей республике с заболеванием туберкулезом в последние 15-20 лет была очень серьезной», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник минздрава республики.

По его словам, до начала военных действий на территории Чечни насчитывалось свыше тысячи стационарных коек для туберкулезных больных и еще 300 мест имелось для их санаторного лечения.

«Практически вся база противотуберкулезной службы республики была уничтожена в ходе военных действий. У нас не хватало не только коек для больных, но и флюорографического и иного оборудования. При том, что в среднем по России на 100 тысяч населения приходилось 70-90 больных туберкулезом граждан, у нас эта цифра доходила до 355 человек на сто тысяч населения. Сейчас ситуация начинает понемногу выравниваться, в первую очередь благодаря тем мерам, которые руководство нашей республики и минздрава уделяет этой проблеме», - сказал чиновник.

В министерстве здравоохранения сообщили, что в середине января в Грозном было открыто новое здание Республиканского противотуберкулезного диспансера, оборудованное новейшим диагностическим и другим оборудованием. Поликлиника диспансера способна принимать 75 человек в день, а стационар рассчитан на 400 койко-мест. Там работают четыре отделения – детское, диагностическое и два легочно-терапевтических, имеются три операционных блока, а в ближайшее время будут открыты еще несколько крупных отделений.

По данным минздрава Чечни, в настоящее время на учете в Республиканском противотуберкулезном диспансере состоит около трех тысяч человек, из которых 1200 страдают открытой формой туберкулеза.

«Открытая форма туберкулеза крайне опасна, поскольку эта болезнь переходящая. Достаточно некоторое время побыть в одной комнате с больным туберкулезом или использовать его посуду, чтобы заболеть. Один больной, страдающий открытой формой туберкулеза, способен заразить в среднем от 30 до 50 человек. Проблема в том, что многие даже не подозревают о наличии у себя этой болезни, и обращаются в медучреждения уже на последних стадиях заболевания», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» врач больницы в Грозном Мадина.

Наибольшее распространение заболевание туберкулезом, по ее словам, было в Чечне в первые годы второй военной кампании в республике, а также в лагерях беженцев на территории Ингушетии. «Люди тогда годами жили в нечеловеческих условиях, в холоде и голоде. Недаром туберкулез называют «болезнью бедных». Он была очень сильно распространен в палаточных лагерях наших беженцев и среди малоимущих семей», - подчеркнула врач.

«Мой родной дядя в 1999 году внезапно заболел туберкулезом. Его вместе с другими мужчинами задержали на посту и отправили в так называемый «фильтрационный лагерь», где он провел несколько недель. Родным удалось его выкупить, но потом он заболел. В республике тогда не было нормальных условий, и он лечился народными средствами, но и это не помогло. Потом его удалось определить в туббольницу в Назрани, где он провел несколько недель и скончался. Мой отец, который за ним ухаживал, тоже заболел, но его удалось вылечить», - рассказал житель Грозного Тимур А.

Одной из причин распространения в Чечне туберкулеза местные медики считают нехватку квалифицированных кадров. Несмотря на то, что работники противотуберкулезных учреждений сегодня получают высокую заработную плату, выпускники вузов не желают работать в этой сфере. «Многие молодые врачи просто- напросто боятся заразиться туберкулезом», - считает работник минздрава.

"Кавказский узел" сообщал, что в августе 2013 года в Грозненском районе Чечни открылся детский туберкулезный санаторий, строительство которого было начато в 2008 году по федеральной целевой программе (ФЦП) восстановления экономики и социальной сферы Чечни. Санаторий "Чишки" способен принять 300 пациентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей