18 ноября 2008, 16:25

В столице Чечни медики начинают широкомасштабную борьбу с туберкулезом

В Грозном прошло заседание Межведомственной комиссии по профилактике туберкулеза, на котором было принято решение начать с января следующего года реализацию мер, направленных на выявление и лечение больных туберкулезом граждан, проживающих в чеченской столице.

Всем руководителям медицинских учреждений, имеющих в своем распоряжении флюорографические аппараты поручено подготовить специалистов для обследования грозненцев к 1 января 2009-го года.

"С начала августа текущего года велась диспансеризация работающего населения, в ходе которой было обследовано более 12-ти тысяч человек, - сообщили в Минздраве республики. - 665 из них оказались больны туберкулезом. Эту работу планируется завершить до конца текущего года, после чего городские власти намерены начать осуществление комплекса мер, направленных на диспансеризацию всех жителей столицы". Согласно данным Минздрава республики, диспансеризации работающего населения по итогам минувшего года в республике была выполнена всего на 5,7 процента, что гораздо ниже чем во всех остальных субъектах Российской Федерации.

Проблема роста числа больных туберкулезом людей стоит в Чечне довольно остро. "Точного количества больных туберкулезом в нашей республике не знает никто, мы можем оперировать только весьма приблизительными цифрами. Еще три года назад (в 2005) на каждые 100 тысяч жителей республики приходилось 157 больных туберкулезом, в то время как в целом по России на 100 тысяч граждан приходилось примерно 88,2 туберкулезных больных", - говорит работник министерства здравоохранения Чечни.

В прошлом году на учете в медицинских учреждениях состояло около 17-ти с половиной тысяч больных туберкулезом, причем более четырех тысяч из них страдали активной формой этого заболевания. "Это очень серьезные цифры, учитывая то, что один больной, страдающий открытой формой туберкулеза, может заразить от 30-ти до 50-ти человек", - отмечает собеседник, добавляя, что ситуация в этой области за истекший период изменилась весьма незначительно.

"Эти данные весьма приблизительны, поскольку масштабного флюорографического обследования жителей республики не проводилось еще с 90-х годов прошлого века. Сегодня наша республика фактически лишена возможности действенно противостоять распространению этой болезни. На это нет ни необходимого оборудования, ни средств, ни достаточного количества специалистов", - утверждает чиновник.

До начала военных действий на территории Чечни находилось порядка тысячи 195 стационарных коек для туббольных. Еще 300 мест имелось для санаторного лечения больных туберкулезом. В настоящее время на всю республику имеется только около 400 стационарных коек для этой категории больных.

Другой серьезной проблемой, мешающей успешной реализации мер по борьбе с распространением туберкулеза, по мнению специалистов, является острая нехватка квалифицированных медицинских кадров. "Выпускники медицинских ВУЗов не идут на работу в противотуберкулезные учреждения, в первую очередь, из-за низкой зарплаты. Многие молодые врачи просто боятся заразиться туберкулезом", - считает медик.

Специальная межведомственная комиссия в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза была создана в марте текущего года. По заявлению руководителя министерства здравоохранения Чечни Шахида Ахмадова, туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

В сентябре текущего года в республике принята программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции. На ее реализацию планируется потратить более 135 миллионов рублей. В апреле в Грозном началась реализация четырехмесячного проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин". В конце прошлого года в столице республики начато строительство крупного онкодиспансера, а также открылся республиканский наркодиспансер.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей