На улицах Грозного. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

04 октября 2014, 06:06

Грозный остается недоступным для инвалидов, заявляют жители столицы Чечни

Минтранс Чечни заключил договор о приобретении пяти специальных низкопольных автобусов для перевозки инвалидов-колясочников. Чиновники рассчитывают, что новый транспорт сделает городскую среду доступнее для лиц с ограниченными возможностями. Однако жители чеченской столицы считают, что для инвалидов в республике по-прежнему не создано практически никаких условий, сообщают корреспонденты "Кавказского узла".

"В рамках реализации республиканской программы "Доступная среда", рассчитанной на 2014-2015 годы, министерством транспорта и связи республики заключен контракт на поставку пяти спецавтобусов для инвалидов с фирмой "Торговый дом "ЮгМАЗсервис"" из Ставропольского края. Это специальные транспортные средства с низким полом, откидным трапом, системой принудительного наклона в одну сторону и оборудованием для закрепления инвалидных колясок в салоне. Все пять автобусов должны поступить в нашу республику до 20 декабря текущего года, и с января уже выйдут на маршруты", - сообщили в минтрансе Чечни.

В министерстве также уточнили, что средства на закупку автобусов для инвалидов выделены из республиканского и федерального бюджетов.

Как рассказал "Кавказскому узлу" представитель министерства труда, занятости и социального развития республики, общее число инвалидов в Чечне на сегодняшний день составляет 175648 человек, из которых 61058 - дети.

"Количество инвалидов в республике ежегодно возрастает в среднем на 10-15 тысяч человек. Если сравнить с общей численностью населения в Чечне, то инвалиды составляют у нас более 10 процентов. Это очень серьезные цифры", - говорит чиновник.

Сотрудник ведомства сообщил, что общее число инвалидов-колясочников в республике составляет свыше двух тысяч человек, отметив при этом, что точных цифр о количестве колясочников у него нет.

Практически невозможно увидеть на улицах городов или крупных райцентров людей, передвигающихся в инвалидных колясках

Тем временем сами инвалиды и их родственники считают, что в Чечне на сегодняшний день почти нет условий для людей с ограниченными возможностями. 

"У нас практически невозможно увидеть на улицах городов или крупных райцентров людей, передвигающихся в инвалидных колясках. Это связано, прежде всего, с тем, что нет условий для более-менее свободного передвижения. У меня муж инвалид, и спустить его с седьмого этажа многоквартирного дома - уже серьезная проблема, так же, как и поднять его наверх. Поэтому супруг практически безвылазно сидит дома, изредка выезжая к родственникам в село или в больницу", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Грозного Макка Е.

"Никаких условий для инвалидов у нас нет даже в Грозном. Только в отдельных местах - больницах и некоторых министерствах - есть специальные пандусы для того, чтобы колясочники могли попасть в здание. И все. В том же Грозном из-за высоких бордюров инвалид не имеет возможности свободно передвигаться по улицам. Приобретение нескольких специальных автобусов для инвалидов, конечно же, большой плюс, но проблему это все равно не решит. Нужно создавать на улицах специальные спуски, устранять препятствия на трассах и тротуарах и решать другие проблемы, связанные с доступной средой для инвалидов. Нужен комплексный подход, а не какие-то разовые акции в виде покупки автобусов", - считает один из членов регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, представившийся Рамзаном.

По его мнению, инвалиды, проживающие в Чечне, "значительно ограничены в своих правах".

"В соответствии с федеральным законодательством, руководитель любого предприятия, на котором работает от 100 и более человек, обязан - я подчеркиваю, обязан - принять на работу инвалидов. Их число должно составлять от одного до двух процентов от общего числа сотрудников. Но на деле эта норма фактически не работает. У нас даже здоровым людям тяжело найти работу, не то что инвалиду с ограниченными возможностями, - подчеркнул собеседник "Кавказского узла". - У нас инвалиды реально ограничены в своих правах, хотя никто этого не признает".

В минтруда Чечни говорят о том, что на сегодняшний день в Чеченской Республике функционирует несколько специальных учреждений для инвалидов. Это реабилитационный центр семейного типа для детей-инвалидов в Грозном, психоневрологический диспансер в городе Аргун, два реабилитационных центра инвалидов и реабилитационный центр для слепых и слабовидящих в Грозном.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 16:34

09 декабря 2016, 16:24

  • Казаки переизбрали атаманом участника “тракторного марша”

    Участник “тракторного марша” Николай Бородин переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов. Переизбрание Бородина являлось “нелегитимным”, считает атаман Сергей Бикеев.

09 декабря 2016, 15:44

09 декабря 2016, 15:10

09 декабря 2016, 14:55

  • Джалалдинов подготовил жалобу Бастрыкину на угрозы от чеченских силовиков

    Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший власти, в своем обращении к главе СКР Александру Бастрыкину просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них, передает сегодня «Дождь».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии