Сотрудники силовых структур. Фото http://nac.gov.ru/

17 марта 2016, 14:41

Хозяйка центра красоты в Нальчике пожаловалась на давление силовиков

Во время обысков в нальчикском центре красоты и здоровья силовики изъяли все компьютеры и медицинские карты и уже больше месяца их не возвращают, сообщила руководитель организации Гунай Амрахова. Полиция не нашла нарушений в действиях своих сотрудников, а прокуратура перенаправила заявление Амраховой в Следственный комитет.

Перед проверкой силовики обрезали провода камер видеонаблюдения

9 февраля в здание центра эстетической медицины "Первая леди" на улице Идарова в Нальчике пришли трое мужчин в гражданской одежде, которые представились сотрудниками отдела борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) МВД республики, и два человека в форме сотрудников полиции. Они выгнали на улицу работника центра и клиента, заявив, что будут проводить в здании следственно-розыскные мероприятия, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель центра Гунай Амрахова.

Самой Амраховой в этот момент на работе не было, она находилась дома с грудным ребенком. Руководитель центра попыталась по телефону выяснить, с чем связана проверка, однако силовики отказались с ней разговаривать.

По информации Амраховой, в начале проверки силовики обрезали провода камер видеонаблюдения, после чего потребовали открыть им кабинеты.

"Я позвонила своей знакомой Елене Галачиевой, которая живет рядом с центром и у которой хранились запасные ключи от кабинетов, попросила пойти туда и выяснить, кто эти люди, и что они хотят. А если они действительно сотрудники правоохранительных органов и пришли с проверкой, то открыть им кабинеты", – отметила руководитель центра.

Елена Галачиева эту информацию подтвердила. По ее словам, она сказала силовикам, что откроет им двери бухгалтерии в том случае, если они представят документы на обыск.

"Услышав, что у меня есть ключи, сотрудник полиции просто вырвал их у меня из рук, при этом они не предъявили ни одного документа на проведение данных мероприятий", – заявила Галачиева корреспонденту "Кавказского узла".

Проверяющие забрали с собой все компьютеры и документы из бухгалтерии, при этом опись изъятого имущества не составили. Галачиева утверждает, что во время обыска почувствовала себя плохо и попыталась вызвать скорую помощь, но у нее отобрали телефон. Впоследствии, когда скорую вызвать удалось, у Галачиевой был зафиксирован гипертонический криз. Давление на момент приезда сотрудников скорой помощи было зафиксировано на уровне 180 на 100, говорится в медицинской справке, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Жалоба руководителя центра направлена в Следственный комитет

После инцидента десять сотрудников Центра и клиентов, ставшие очевидцами обыска, обратились в прокуратуру Кабардино-Балкарии с заявлениями, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла".

Так, сотрудница центра Зарина Урусова сообщила в своем заявлении, что когда попыталась снять силовиков на видео, те отобрали ее планшет и удалили оттуда все записи. Урусова пишет, что видела, как силовики отбирали ключи у Елены Галачиевой и обрезали провода камер видеонаблюдения.

Другая сотрудница центра Фатима Боттаева пишет, что под угрозами силовиков подписала какие-то бумаги. После инцидента ей тоже была вызвана скорая помощь.

Кроме того, жалобу на действия силовиков написала и руководитель центра. Гунай Амрахова направила ее 12 февраля в органы власти и прокуратуры, а также уполномоченным по правам человека и предпринимателей в республике. Копия этой жалобы также имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Согласно жалобе, утром 12 февраля Амрахова вызвала на место обыска следственно-оперативную группу. К зданию были приглашены также сотрудники центра и понятые. На звонок Амраховой приехали двое полицейских. Помимо этого, к центру подъехал сотрудник правоохранительных органов, участвовавший в обыске. Этот человек, по словам Амраховой, вел себя очень агрессивно и заявил ей, что у него есть документы на то, чтобы в этот день вновь провести обыск. Этих документов он не представил, так же как полицейские не представили копию протокола о результатах проверки в центре.

В ответе МВД по СКФО на жалобу говорится, что она направлена в прокуратуру Кабардино-Балкарии. Уполномоченный по правам предпринимателей направил жалобу не только в прокуратуру республики, но и в местное МВД. От уполномоченного по правам человека пришел ответ, согласно которому, жалоба перенаправлена в отдел собственной безопасности МВД Кабардино-Балкарии. Наконец, 15 марта пришел ответ из республиканской прокуратуры – в нем сообщается, что жалоба Амраховой перенаправлена в следственное управление СКР по республике, сообщила руководитель центра.

Центр систематически подвергается проверкам со стороны силовиков

Вечером 12 февраля в центре действительно был проведен еще один обыск. Силовики взломали входную дверь и находились там более четырех часов, после чего ушли, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Амрахова.

"13 февраля в присутствии понятых и свидетелей мы вошли в здание, заактировали и сняли на камеру погром, учиненный там", – рассказала она.

Из-за действий силовиков работа центра фактически парализована – оттуда вывезены вся документация, в том числе медицинские карты клиентов, и все компьютеры. Это привело к значительным убыткам, подчеркнула руководитель центра.

По информации Амраховой, ее клиентам поступают звонки от представителя силовых структур, который требует написать жалобу на деятельность центра.

Ранее в центре силовиками уже проводились проверки, отметила она. Так, в июне 2015 года в центр пришел сотрудник полиции и потребовал копии всей правовой документации и лицензий. В августе 2015 года тот же полицейский провел еще одну проверку. Он потребовал представить всю документацию центра, развернутые данные медперсонала и других работников центра, а также клиентов, вплоть до их телефонных номеров.

"Копии правоустанавливающей и другой документации общества, несмотря на коммерческую тайну, я представила, а списки и персональные данные своих сотрудников, в том числе медицинского персонала, я не могла представить без письменного согласия их самих, так как это является нарушением требований ст. 24 ФЗ "О персональных данных", – рассказала Амрахова.

Следующая проверка проводилась по анонимной жалобе на то, что в центре отсутствует система противопожарной безопасности. В ходе проверки выяснилось, что жалоба ложная, заявила руководитель центра. Затем с центром досрочно расторг договор банк – по информации Амраховой, кредитную организацию "обязали" прекратить сотрудничество.

Центр красоты и здоровья "Первая леди" открылся в Нальчике в феврале 2015 года и позиционирует себя как первый на Северном Кавказе медицинский центр красоты и здоровья европейского уровня. В центре оказываются косметологические, диетологические и трихологические (лечение заболеваний волос – прим. "Кавказского узла") услуги. Деятельность центра лицензирована Минздравом Кабардино-Балкарии. В центре работают 15 человек, сообщила Амрахова.

Адвокат Амраховой: полиция не должна проверять сама себя

16 февраля в полиции было вынесено постановление об отказе возбуждать дело по жалобе Амраховой, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

"Изучение материала показало, что незаконного проникновения в здание ООО ЦК "Первая Леди" и пропажи оборудования не было, приехавшие в Центр Красоты сотрудники полиции действовали на основании распоряжения от 9 февраля 2016 года, подписанного начальником управления МВД РФ по городу Нальчику", – говорится в постановлении. 

Гунай Амрахова с выводом полиции категорически не согласна. 

"Я в своих заявлениях указывала на незаконные действия и просила провести проверку именно по этим обстоятельствам: непредставление документов, удостоверяющих личность сотрудников полиции, насильственное удаление клиентов и сотрудников центра из здания на улицу, отключение камер видеонаблюдения центра", – подчеркнула она. 

Человек, вынесший постановление, сам участвовал в обыске в центре, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Магомед Абубакаров, представляющий интересы Амраховой.

"Не будет же он сам себя проверять, а если и будет, то, как видно из его постановления, не объективно", – считает адвокат.

Кроме того, он подчеркнул, что сотрудники полиции не имели права проводить проверку по жалобе Амраховой, поскольку та жаловалась именно на действия полицейских. Поэтому на место происшествия должны были выехать следователи Следственного комитета.

"Учитывая, что распоряжение на проведение оперативно-розыскных мероприятий в центре красоты давал начальник полиции, сотрудники полиции, конечно же, заинтересованные лица в этом деле. Данный материал должен был быть передан по подследственности в СКР", – уверен адвокат.

По информации Абубакарова, в ходе проверки не были опрошены свидетели и очевидцы произошедшего, а также не были проведены элементарные действия для проверки фактических обстоятельств случившегося. Адвокат и его подзащитная обратились с заявлениями в УВД Нальчика и ОБЭП, в которых просят объяснить, что послужило основанием для проверки, в результате которой часть имущества была повреждена, а часть пропала. Ответа на заявления пока нет. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 10:43

09 декабря 2016, 10:38

09 декабря 2016, 10:06

09 декабря 2016, 09:57

09 декабря 2016, 09:55

  • Глава избиркома Дагестана заявил о возможности новых увольнений председателей УИКов

    В Дагестане продолжается проверка заявлений о нарушениях в ходе сентябрьских выборов, сообщил глава избиркома Дагестана Магомед Дибиров, не исключив новых увольнений из числа председателей участковых избирательных комиссий. Причиной предыдущего массового увольнения председателей УИКов в региональном избиркоме назвали нарушения избирательных процедур.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости