13 июля 2014, 23:06

В Кабардино-Балкарии адвокат Хаджиев просит прокуратуру не допустить нарушения его прав

Адвокат Коллегии адвокатов Кабардино-Балкарии Руслан Хаджиев обратился к прокурору республики Олегу Жарикову с просьбой принять меры в связи с нарушением его прав как защитника по уголовному делу в отношении местного жителя Рустама Кагазежева.

Хаджиев: прошу принять меры реагирования на нарушение моих прав

12 июня подзащитный Хаджиева Рустам Кагазежев сообщил, что ему позвонил следователь отдела полиции №1 Управления МВД РФ по городу Нальчику и потребовал от него немедленно явиться к нему в служебный кабинет, сказано в обращении Руслана Хаджиева, направленном прокурору, а также в Правозащитный центр КБР и Правозащитный центр «Мемориал» 10 июля.

«Я, встретившись со своим подзащитным, прибыл в отдел полиции №1 УМВД РФ по г. Нальчик. Спустя некоторое время к нам подошел следователь Тамазов и, обратившись к нам, произнес, что Кагазежев может пройти в здание отдела, а я должен остаться. Я потребовал объяснений, так как представляю законные интересы Кагазежева. На что следователь Тамазов ответил, что я отстранен и уже не являюсь защитником Кагазежева, в связи с тем, что я якобы обязан предоставить ему ордер, несмотря на то, что ордер мной уже был предоставлен», – пояснил Хаджиев.

В обращении адвоката говорится, что следователем было внесено представление в его отношении. В нем Тамазов указывает на то, что Хаджиев вынудил Кагазежева, подозреваемого в преступлении по ст. 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств) дать ложные показания.

«В отношении меня он направил материал проверки в СУ СК РФ по КБР с указанием того, что в моих действиях имеются признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в то время, как адвокат не является должностным лицом, так как Кагазежев в протоколе допроса четко отвечает, что показания дает добровольно, без чьих-либо указаний, а тем более принуждений», – отмечается в обращении адвоката.

По словам Хаджиева, следователем по данному факту 14 июня был выделен материал в связи с тем, что он усмотрел в действиях адвоката состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Хаджиев просит взять под усиленный процессуальный контроль все проверочные мероприятия, а также принять меры прокурорского реагирования по всем нарушениям его прав как защитника по уголовному делу и назначить проведение проверки.

Хаджиев: продолжаю защищать интересы Кагазежева 

Хаджиев продолжает работать с Рустамом Кагазежевым в качестве адвоката, об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил сам адвокат.

«Следователь выдвинул версию, что я оказал на него давление, и он дал ложные показания. Но эти показания были не признательными. Поэтому, тем более, абсурдно обвинять адвоката в оказании давления», - добавил Хаджиев.

Адвокат пояснил, что если в отношении адвоката выделен материал по признакам какого-либо преступления, то решение о возбуждении уголовного дела принимается после окончания проверки.

«Статья 286 УК РФ – это превышение должностных полномочий. Ни один адвокат не может быть привлечен к ответственности по данной статье, поскольку адвокат – это не должностное лицо. И мне не понятно, как можно вообще вменять адвокату нарушение этой статьи», - заключил Руслан Хаджиев.

Хатажуков: Кагазежев заявил, что отказался от адвоката и оговорил себя под давлением следователя

В связи с делом адвоката Хаджиева, 10 июля к прокурору КБР также обратился Кабардино-Балкарский республиканский правозащитный центр. Руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков просит прокурора проверить факты, изложенные в заявлении Хаджиева.

Также Хатажуков сообщает об обращении, поступившем в Правозащитный центр КБР 10 июля от подозреваемого Рустама Кагазежева. Согласно обращению Кагазежева, в январе 2014 года он был задержан с нарушением норм процессуального закона, а именно, был проведен личный досмотр без присутствия понятых, что является нарушением.

«После производства личного осмотра, Кагазежев был доставлен сотрудниками полиции во 2-ой городской отдел полиции Нальчика, где дознавателем в карман личных вещей Кагазежева было подложено растительное вещество неизвестного происхождения», - сказано в обращении подозреваемого.

Спустя месяц после проведения повторной экспертизы в отношении Кагазежева было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 228 УК РФ, отмечено в обращении.

Глава Правозащитного центра КБР указывает, что согласно обращению Рустама Кагазежева он обратился к услугам адвоката Хаджиева, от которых, «в ходе досудебного следствия под психологическим давлением и угрозами следователя был вынужден отказаться и оговорить себя в преступлении, которого не совершал».

Руководитель Правозащитного центра КБР просит прокурора «проверить факты, изложенные в заявлениях Рустама Хаджиева и Руслана Кагазежева, и принять соответствующие меры прокурорского реагирования по устранению допущенных нарушений уголовно-процессуального закона и по недопущению незаконного уголовного преследования Кагазежева».

Тамазов: я не знаю, понуждал ли адвокат подзащитного давать ложные показания

Подробные комментарии относительно обращения в прокуратуру адвоката Руслана Хаджиева следователь отдела полиции №1 УМВД РФ по г. Нальчик Антемир Тамазов давать отказался.

«Я сейчас в отпуске. Комментарии давать не могу по телефону. Я выделил материал в отношении этого адвоката и всё», – сказал Тамазов.

По его словам, подозреваемый Рустам Кагазежев сам часто менял показания. «Я не знаю, понуждал ли адвокат подзащитного давать ложные показания. Это будет решаться по результатам проверки. Что касается непредставления ордера Хаджиевым, то на самом деле в материале в его отношении я это указал», - сказал Тамазов.

Он добавил, что давления на подследственного Рустама Кагазежева не оказывал.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей