Элла Памфилова. Фото: http://vnovgorode.ru/obshchestvo/1845-ella-pamfilova-polozhitelno-otsenila-rabotu-upolnomochennogo-po-pravam-cheloveka-v-novgorodskoj-oblasti.html

13 марта 2016, 07:58

Памфилова просит генпрокурора проверить учреждения ФСИН в Адыгее

Следственные органы возбудили дело в связи с применением силы в отношении заключенных в СИЗО-2 Адыгеи. Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова обратилась к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку соблюдения прав человека в учреждениях УФСИН России по Адыгее. 

Обращение было направлено после получения сообщений об избиении заключенных и подследственных в СИЗО №2, расположенном в Республике Адыгея, и проверки этих сообщений, проведенных сотрудниками аппарата уполномоченного по правам человека.

В ходе проверки установлено, что 16 февраля 2016 года сотрудниками отдела специального назначения УФСИН России по Республике Адыгея была применена физическая сила и причинены телесные повреждения осужденным и лицам, содержащимся под стражей, со ссылкой на релиз пресс-службы Эллы Памфиловой 13 марта пишет "Кубань-инфо".

"Из пояснений должностных лиц, заявлений людей, находящихся в СИЗО, и их родственников следует, что в ходе незапланированных обысков, проводимых по указанию начальника управления, сотрудники спецназа, одетые в унифицированную форму и в маски, не позволяющие их идентифицировать, в течение нескольких часов избивали людей, находящихся в данном учреждении. В результате действий сотрудников УИС пострадали около 70 человек", - говорится в релизе.

В своем обращении к генпрокурору Элла Памфилова обращает внимание, что в журнале сообщений о преступлениях не был отражен данный факт. Также не была зарегистрирована информация о применении физической силы и спецсредств в указанную дату, а врач следственного изолятора в данный период на службе не находился.

В официальном письме Памфиловой также подчеркивается, что "сотрудниками УИС были нарушены не только ведомственные нормативные правовые акты, но и установленные законом права подозреваемых, обвиняемых и осужденных - на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей, на личную безопасность, на медико-санитарное обеспечение и другие", говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 

Следственное управление СКР по Адыгее возбудило дело в связи с инцидентом в СИЗО-2

Проверка, проведенная в это же время следственными органами, подтвердила факт превышения полномочий со стороны одного из сотрудников исправительного учреждения.

По версии следствия, 16 февраля неустановленный сотрудник отдела специального назначения, находясь в соответствующем форменном обмундировании, будучи при исполнении своих обязанностей по обеспечению физической защиты сотрудников УФСИН при проведении данных обысковых мероприятий, превышая свои должностные полномочия, не имея законных оснований для применения физической силы, нанес удары ногами трем заключенным.

Своими действиями неустановленный сотрудник отдела специального назначения существенно нарушил права и законные интересы осужденных, предусмотренные ст. 21. ст.22 Конституции РФ, ст.3, ст.5 "Всеобщей декларации прав человека", утвержденной Генеральной Ассамблеей ООН, говорится в релизе, опубликованном 12 марта на сайте следственного управления СКР по Адыгее. 

Кроме того, действия неустановленного сотрудника отдела специального назначения повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, поскольку существенно подорвали авторитет органов уголовно-исполнительной системы, призванных обеспечить соблюдение прав подозреваемых и обвиняемых, защита которых в соответствии со ст.2, ст.21, ст. 45 Конституции РФ является конституционным принципом Российской Федерации, отмечается в сообщении. 

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктом "а" части 3 статьи 286 УК РФ "Превышение должностных полномочий с применением насилия".

Отметим, что максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

"Кавказский узел" также сообщал, что 14 февраля стало известно о том, что в СИЗО №23/1 в Краснодаре двое граждан Молдавии, обвиняемые в незаконном обороте наркотиков, подверглись насилию. Об этом сообщил представитель их защиты и члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края. Член краевого ОНК Анна Митренко сообщила со ссылкой на адвокатов о том, что подследственные находятся в СИЗО около полугода, и что на них давят посредством пыток для того, чтобы они отказались от переводчика. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 02:23

  • Правозащитники: отмена ведения профучета в Дагестане стала победой гражданского общества

    Представитель МВД подтвердил, что в Дагестане отменен профилактический учет приверженцев нетрадиционных течений в исламе. Ранее ведомство сообщило, что профилактический учет по категории "экстремист" более не ведется. Прекращение ведения профучета - это реакция МВД на критику со стороны правозащитников, считает член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. Профучет в измененном виде будет вестись и дальше, однако позитивные изменения в практике работы правоохранителей очевидны, считает член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

28 июня 2017, 01:53

28 июня 2017, 00:54

  • Обвиняемые в нападении на сотрудников МЧС жители Чечни вышли на свободу

    Суд возвратил для устранения недостатков прокурору уголовное дело в отношении трех уроженцев Чеченской Республики, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в московском районе Внуково. Мера пресечения в отношении обвиняемых отменена, так как, по мнению суда, основания для нее отпали, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июня 2017, 23:59

27 июня 2017, 23:58

Архив новостей