Талех Хасмамедов. Фото http://www.radioazadlyg.org/

03 июля 2015, 21:22

Мать правозащитника Хасмамедова обратилась за помощью к президенту Азербайджана

Суд нарушил права правозащитника Талеха Хасмамедова, проведя заседание по его делу в закрытом режиме, а сами обвинения в его адрес носят политический характер, заявила мать Хасмамедова. Она направила обращение с просьбой о помощи президенту Ильхаму Алиеву.

"Кавказский узел" писал, что глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. Правозащитнику предъявлено обвинение в хулиганстве. Хасмамедов в знак протеста против уголовного преследования объявлял голодовку и резал вены.

Мать: не ждем от суда справедливости

После 26 мая, когда суд заслушал свидетелей по делу, заседания длительное время не проводились, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" его мать Гюльбута Хасмамедова.

"Сначала процесс был назначен на 2 июня, но по не объявленным нам причинам заседание не состоялось. Следующее заседание было назначено на 16 июня. Но и тогда оно было перенесено на 30 июня. Однако в этот день Талеха не привезли из СИЗО в суд. Нам не разъяснили причин непроведения заседания", – сообщила она.

1 июля родственники пошли на прием к судье Гейчайского районного суда. Там им сообщили, что Талех находится в Гянджинском СИЗО, и его можно там посетить. Получив письменное разрешение на встречу, Хасмамедова 2 июля поехала в Гянджу – город, расположенный в 130 км к западу от Гейчая.

"В Гянджинском СИЗО нам сказали, что Талеха утром повезли в суд в Гейчай. Как потом мы выяснили, меня обманули: отправили в Гянджу, а тем временем Талеха привезли в Гейчай и провели над ним закрытый суд. Я не понимаю, почему так над нами издеваются", – заявила Хасмамедова.

По ее словам, родным удалось только узнать, что следующее судебное заседание назначено на 8 июля.

"В этот день, вероятно, Талеху вынесут приговор. Мы не ждем от суда справедливости. Скорее всего, судья вынесет приговор по политическому заказу, который ему поступил. Талеха можно спасти от этого произвола, если вмешается президент Азербайджана. Я на днях направила Ильхаму Алиеву обращение с просьбой не допустить незаконного осуждения моего сына по лживому обвинению и наказать виновных в фальсификации против него уголовного дела", – сказала Гюльбута Хасмамедова, не уточнив, в какой именно день было направлено обращение.

В мае Талех Хасмамедов был включен в обновленный список политзаключенных в Азербайджане, подготовленный рабочей группой, куда вошли гражданские активисты, журналисты, правозащитники и адвокаты. 

"Дело шито белыми нитками"

Процесс по делу Хасмамедова является "откровенным издевательством над правосудием", заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Суды и ранее по политическим делам неуважительно относились к правам обвиняемых. Но судебные заседания всегда проходили открыто. Такого произвола как в случае с Талехом не было. Фактически по его делу в нарушение закона ведется закрытый процесс", – пояснил он.

По мнению Гюльалыева, несостоятельность обвинений в адрес Хасмамедова становится очевидной.

"Уголовное дело настолько шито белыми нитками, что правоохранительные органы опасаются разоблачения в глазах общественности. Талеха наказывают за его правозащитную деятельность, за разоблачение самодурства и произвола районных чиновников", – убежден Огтай Гюльалыев.

Судебные заседания по законам Азербайджана могут проводиться в закрытом режиме в специально оговоренных законом случаях, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" юрист Ялчин Иманов.

Так, согласно статьям 199-201 УПК Азербайджана, в закрытом режиме могут рассматриваться дела, касающиеся государственной, коммерческой или профессиональной тайны, а также тайны личной и семейной жизни.

"Преступление по статье "Хулиганство" не подпадает под эти случаи. Поэтому мне трудно представить, на каком основании суд решил рассматривать дело в закрытом режиме", – сказал Иманов по поводу дела Хасмамедова.

В Гейчайском райсуде корреспонденту "Кавказского узла" комментировать процесс отказались. 

Кавказский узел" в разделе "Справочник" опубликовал материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей