Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Талех Хасмамедов. Фото: RFE/RL

11 февраля 2016, 16:04

Супруга Талеха Хасмамедова заявила об угрозе его жизни в колонии

Талех Хасмамедов, отбывающий наказание в тюремном заключении в Азербайджане, нуждается в серьезной медпомощи, сообщила супруга правозащитника Фахрия Хасмамедова.

Как писал "Кавказский узел", глава организации "Закон и право" Талех Хасмамедов был задержан 24 февраля 2015 года в городе Гейчай по подозрению в избиении местного жителя, которого также задержала полиция. 22 июля Гейчайский суд признал Хасмамедова виновным в хулиганстве и приговорил его к трем годам лишения свободы. 15 октября Шекинский апелляционный суд оставил в силе приговор. В знак протеста против уголовного преследования Хасмамедов объявлял голодовку и резал вены.

Супруга Талеха Хасмамедова Фахрия Хасмамедова сегодня распространила обращение, в котором заявляет об ухудшении состояния здоровья мужа.

"Мой муж Талех Хасмамедов вот уже год невинно содержится под арестом. Его бросили за решетку по заказу чиновников исполнительной власти Гейчайского района. 3 января я с дочерьми посетила мужа в колонии №13 в Баку. Талех очень плохо чувствовал себя", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Фахрия Хасмамедова.

По словам женщины, у Хасмамедова сильные головные боли. "Из-за позвоночной грыжи Талех испытывает сильные боли в спине. У него нервное перенапряжение, проблемы с печенью. Талех тогда сказал, что его обследовали врачи, и в ближайшее время его обещали направить на лечение в тюремную больницу. Но уже прошло почти 40 дней, а этого не сделано", - рассказала Фахрия Хасмамедова.

Она сказала, что через СМИ обращается к руководству Пенитенциарной службы для принятия срочных мер по лечению супруга.

"Если Талеху не будет во время оказания медицинская помощь, то болезнь может еще более усугубиться, и мы можем потерять его. Я также обращаюсь к омбудсмену, Международному комитету Красного Креста, правозащитникам, чтобы срочно вмешались, посетили мужа, помогли в оказании ему лечения", - сказала Хасмамедова.

Талех Хасмамедов был включен в декабре 2015 года в список политзаключенных, подготовленный представителями гражданского общества Азербайджана. Всего в списке было 93 жителя Азербайджана.

То, что Талех Хасмамедов серьезно болен, подтвердил глава Общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев, который также обеспокоен состоянием здоровья правозащитника.

"Талех Хасмамедов еще до ареста получал лечение в Иране. В последнее время в колонии ему ограничили также возможность телефонных звонков. Он может звонить только матери, и мы не можем поддерживать с ним прямой контакт. К сожалению, пенитенциарная служба отказывается от сотрудничества с нами и не допускает нас в места заключения. Но представители омбудсмена и Красного Креста могут посетить Талеха", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Огтай Гюльалыев.

Заместитель начальника Главного медицинского управления Минюста Азербайджана Ифтихар Гурбанов пообещал, что ведомство отреагирует на заявление Фахрии Хасмамедовой.

"Обращение супруги Талеха Хасмамедова будет рассмотрено", - приводит слова Ифтихара Гурбанова агентство Turan.

Представители Пенитенциарной службы Министерства юстиции Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 15:00

24 августа 2016, 14:58

24 августа 2016, 14:32

24 августа 2016, 14:31

  • Житель Панкиси погиб в Сирии

    21-летний житель Панкисского ущелья Султан Гумашвили погиб в Сирии, участвуя в боях на стороне запрещенной в России судом террористической организации «Исламское государство», сообщил сегодня представитель администрации Ахметского района Грузии.

24 августа 2016, 14:01

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии