Группа людей с флагами Азербайджана пикетировала павильон Нагорного Карабаха на международной туристической выставке ITB Berlin-2016. 12 марта 2016 г. Фото http://minval.az/

12 марта 2016, 19:49

Азербайджан досрочно покинул турвыставку ITB Berlin из-за участия в ней Нагорного Карабаха

Группа людей с флагами Азербайджана сегодня пикетировала павильон Нагорного Карабаха на международной туристической выставке ITB Berlin-2016, но охрана пресекла акцию протеста, и карабахский павильон продолжил работу, сообщил замминистра экономики Нагорного Карабаха. Азербайджанская сторона заявила о досрочном прекращении своего участия в выставке в знак протеста.

"Азербайджан вновь протестует. В эти минуты на международной туристической выставке ITB-Berlin. Павильон Карабаха и вокруг него", – таким сообщением сопроводил замминистра экономики Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян публикацию в 16.00 по местному времени на своей странице в Facebook фотографий, где видно, как люди с азербайджанскими флагами окружили павильон Нагорного Карабаха.

Примерно через 10 минут после этой публикации Шахвердян сообщил в комментариях к ней, что "служба безопасности разогнала митинг". "В копилке- разодранные флаги Азербайджанской Республики и незначительный, уже ликвидированный, ущерб нашему павильону", – написал Сергей Шахвердян, курирующий в Нагорном Карабахе сферу туризма.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" замминистра экономики Нагорного Карабаха добавил, что после того, как акция протеста была приостановлена, карабахский павильон "продолжил работу в обычном режиме – дегустация вин". 

ITB Berlin (Internationale Tourismus-Börse Berlin) — одна из крупнейших в мире туристских ярмарок, ежегодно проводится в столице Германии. В этом году она проходит с 9 по 13 марта. На стендах и в залах выставки, оборот которой составляет около пяти миллиардов евро, рекламируют свои услуги туроператоры, представлены системы бронирования, авиакомпании, гостиницы, культурные объекты разных стран мира, аренда автотранспорта, отмечается в "Википедии".

Нагорный Карабах участвует в ITB Berlin после семилетнего перерыва

Нагорный Карабах участвовал в ITB Berlin 2016 в 2009 году, а в последующие годы "из-за вмешательства азербайджанской стороны на участие делегации был возложен запрет", сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Шахвердян.

По оценке Шахвердяна, подобные туристические выставки повышают интерес представителей разных стран к туристическому потенциалу Нагорного Карабаха и способствуют увеличению потока туристов в Нагорный Карабах.

"Делегация Нагорного Карабаха предоставляет посетителям павильона информацию о нашей республике в виде соответствующей литературы и путеводителей, диски с фильмами о культурных и исторических достопримечательностях, о гостиничной сфере Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха – прим. "Кавказского узла"). На выставке также представляется часть производимых у нас продуктов", – рассказал Сергей Шахвердян.

С первого дня работы выставки павильон Нагорного Карабаха вызывает большой интерес у посетителей, заявил "Кавказскому узлу" министр экономики Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян.

"ITB Berlin является крупнейшей туристической ярмаркой в Европе, ее посещают около двухсот тысяч человек из 185 стран. Ярмарка важна также для установления прямых двусторонних отношений, так как на нее съезжаются ведущие специалисты и компании туристического бизнеса, и участие в ней для Нагорного Карабаха имеет большое значение в плане развития туризма", – сказал Хачатрян.

По подсчетам Минэкономики Нагорного Карабаха, в 2015 году число туристов, посетивших Нагорный Карабах, превысило 16 500 человек, тогда как в 2014 году эта цифра составляла чуть более 14 тысяч, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе ведомства, добавив, что в Нагорном Карабахе действуют 43 гостиничных хозяйства.

Азербайджан закрыл свой павильон на ITB Berlin-2016

По мнению представителей Азербайджана, который считает Нагорный Карабах частью своих территорий, организаторы ITB Berlin-2016 не должны были допустить ситуации, при которой "в павильоне под названием «Карабах» рекламируется существующий в Нагорном Карабахе сепаратистский режим, и с этой целью посетителям выставки раздаются пропагандистские материалы", заявили в посольстве Азербайджана в Германии.

"Несмотря на то, что руководство ITB взяло на себя обязательства об удалении политических пропагандистских плакатов и материалов с выставки, данный павильон беспрепятственно продолжает работать. К сожалению, руководство ITB не принимает никаких эффективных мер для предотвращения подобной деятельности. Азербайджанская сторона не считает возможным продолжать участие в данной выставке на таких условиях, и вынуждена закрыть свой павильон", – цитирует сегодня сообщение азербайджанского посольства в Германии ИА АПА.

Среди фотографий, размещенных сегодня в Facebook замминистра экономики Нагорного Карабаха Сергея Шахвердяна, есть снимок прикрепленной к одному из стендов азербайджанского павильона бумаги, где говорится, что павильон закрыт в знак протеста против политики руководства ITB, допустившего участие в выставке Нагорного Карабаха в качестве отдельного государства.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

03 декабря 2016, 22:02

03 декабря 2016, 21:21

03 декабря 2016, 21:08

  • Жители Таманского полуострова пожаловались на частые отключения света

    Поселки Волна, Таманский и частично станица Тамань ночью остались без электричества после сильного ветра, сообщили местные жители. В непогоду на Таманском полуострове постоянно случаются аварии на электросетях, а напряжение в сети почти отсутствует и в хорошую погоду, заявила депутат Новотаманского сельского поселения Екатерина Чеботарева.

03 декабря 2016, 20:50

03 декабря 2016, 19:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии