Село Цмакаог, Мартакертскаий район Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

17 августа 2015, 00:52

Власти заявляют о перспективности развития экотуризма в Нагорном Карабахе

Глава общины Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха  Севак Акопян. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В школе общины Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха в течение лета проводилось три летних лагеря. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Продавщица сельского магазина в  общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла" Вода в родники поступает  гор. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В общине Цмакаог Мартакертского района Нагорного Карабаха есть все предпосылки для развития экотуризма, однако необходимы инвестиции, заявил глава села Севак Акопян. Власти считают перспективным развитие этого направления туризма.

Летом в лагерях в общине Цмакаог отдохнули 200 детей

На летних каникулах в селе было организовано три лагеря, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Севак Акопян. По его словам, как и в прошлом году, во всех сменах летних лагерей в общине Цмакаог отдохнули почти 200 человек.

«Такая же картина была и в прошлом году. С тех пор в наше село все чаше приезжают иностранные туристы. Они говорят, что природа и горный климат притягивает их. У нас зона отдыха, исторические и культурные памятники, горы для любителей экстрима, леса для походов. Но у нашей общины нет возможности создать условия для гостей», - отметил Акопян.

Он считает, что, «у общины Цмакаог есть все условия для создания экологического туризма», добавив, что село находится недалеко от автотрассы, ведущей в монастырь Гандзасар, поэтому туристам удобно до него добираться.

«Нам нужны инвестиции и заинтересованность в развитии этой сферы в нашей общине, что положительно скажется на повышении уровня жизни ее жителей», - отметил глава села.

Он пояснил, что с развитием экотуризма, «жители Цмакаога в туристический сезон будут обеспечены работой», «будет возможность реализовывать свои экологические чистые продукты».

Туристов привлекает самобытность Нагорного Карабаха

«В Нагорном Карабахе реализуются проекты по созданию экологического туризма. В разных селах открываются гостевые дома, постоялые дома, традиционные сельские дома», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» заместитель министра экономики, руководитель отдела по туризму Сергей Шахвердян.

Он отметил, что «невозможно не развивать экотуризм, потому, что мягкий здоровый климат и природа, горы, девственные леса и кристально чистые горные реки, гостеприимство населения привлекают иностранных граждан».

По словам замминистра, «с каждым годом число туристов возрастает, им интересна страна с ее бытом и культурой, их привлекает самобытность Арцаха».

При этом Шахвердян считает, что, «если сельский житель заинтересован в создании своего дела в сфере туризма», то поиском инвестиций он должен заниматься сам, подготовив для этого бизнес-проект.

Любое село можно превратить в привлекательный объект для любителей экотуризма

«Любое арцахское (карабахское, прим. «Кавказского узла») село можно превратить в привлекательный для любителей экотуризма», заявила корреспонденту «Кавказского узла» руководитель общественной организации «Центр развития молодежи Арцаха» Сусанна Петросян.

«Центр развития молодежи Арцаха» с 10 по 17 августа, совместно с организацией «Вперед Арцах» организует летний лагерь «Мы сильные – вместе», где отдыхают 70 человек из Армении и Нагорного Карабаха. Кроме того, рассказала Петросян, ее организация занимается экопроектами в нескольких селах Нагорного Карабаха, которые приветствуются сельскими жителями.

За первое полугодие 2015 года число иностранных туристов выросло на 20% по сравнению с прошлым годом за этот же период, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении туризма при Министерстве экономики Нагорного Карабаха.

Отметим, что, по данным правительства республики, в прошлом году, из-за ситуации на линии соприкосновения число иностранных туристов сократилось на 12%.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:59

24 марта 2017, 19:55

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

Архив новостей
Все SMS-новости