На территории монастыря Амарас в Мартунинского района Нагорного Карабаха впервые прошел фестиваль тутовой ягоды (шелковицы). 27 июня 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 июня 2015, 04:52

В Нагорном Карабахе впервые прошел фестиваль тутовой ягоды

На территории монастыря Амарас в Мартунинского района Нагорного Карабаха впервые прошел фестиваль тутовой ягоды (шелковицы). По данным полиции, праздник посетили более 4 тысяч человек. 

Фестиваль прошел 27 июня и был организован Управлением туризма и охране исторической среды Нагорного Карабаха и фондом «Фестиваль Арени» Армении в рамках госпрограммы, направленной на сохранение нематериальных ценностей и с целью развития туризма, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правительстве республики.

Организаторы не смогли сообщить, сколько гостей посетили фестиваль. По оценке сотрудников полиции, на фестивале присутствовало более четырех тысяч человек, как местных жителей, так и туристов. 

На территории монастыря Амарас в Мартунинского района Нагорного Карабаха впервые прошел фестиваль тутовой ягоды (шелковицы). 27 июня 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"На фестивале исполнялись народные песни и танцы, проходили традиционные игры, конкурсы, была организована выставка художников и гончарных мастеров.

«Основной целью мероприятия является не только привлечение внимания туристов, но и пропаганда арцахской (карабахской) кухни, дать возможность сельским жителям предоставить возможность реализовать продукцию из тута собственного производства... », - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления туризма и охране исторической среды при правительстве Нагорного Карабаха Сергей Шахвердян.

«На фестивале можно проследить, как варят на огне дошаб (сладкий напиток из шелковицы, считается лечебным), и проследить за процессом получения настоящей карабахской тутовой водки. Жители всех семи районов республики, а также все предприятия предоставили продукцию из тутовых ягод на выставке-продаже», - рассказал Шахвердян.

Он напомнил, что в совесткие годы в Степанакерте работал Коршелкомбинат, где "был высокий уровень шелкоткачества, и продукция была популярна во всех республиках Советского Союза, но, к сожалению, предприятие было уничтожено карабахской войной, а искусство шелководства предано забвению".

О работе комбината гостям фестиваля рассказала фотовыставка. 

На фестивале присутствовал мэра Глендейла

В числе почетных гостей, вместе с руководством Нагорного Карабаха, на фестивале тутовой ягоды у монастыря Амарас присутствовали мэр Глендейла (город в штате Калифорния, США) Ара Наджарян и его супруга Пальмира Наджарян.

На территории монастыря Амарас в Мартунинского района Нагорного Карабаха впервые прошел фестиваль тутовой ягоды (шелковицы). 27 июня 2015 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"В официальном сообщении пресс-службы президента Нагорного Карабаха говорится, что мэр Глендейла Ара Наджарян в Степанакерте 27 июня встретился с президентом Бако Саакяном.

«Были обсуждены вопросы, касающиеся углубления связей между Глендейлом и Арцахом (Нагорным Карабахом)», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель пресс-службы.

Мэр Глендейла Ара Наджарян на брифинге сообщил, что в третий раз приезжает в Нагорный Карабаха, однако впервые посещает сельские районы республики. Он также пообещал попробовать все, что представлено на фестивале, и в особенности тутовые ягоды.

Туристы и местные жители рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что им понравился праздник. 

Прибывший из Краснодарского края Эдуард Шипков рассказал, что ехал в Нагорный Карабах с опаской, однако теперь намерен "рассказать всем своим знакомым, что на самом деле происходит в Нагорном Карабаха, и предложить всем провести здесь отпуск".

Жительница Гадрутского района Лида Петосян не первый раз представляет на ярмарках товар собственного производства. В этот раз она привезла на продажу молочные продукты, соленья, и продукцию из тутовых ягод. «Надо, чтоб часто проводились подобные акции. Для сельского жителя создается еще одна возможность заработать, а это дает стимул, чтоб заниматься сельским хозяйством»,- сказала Лида Петосян. 

Такие мероприятия развивают чувство коллективизма, необходимое для создания сплоченного общества и полезны для развития туризма, считает социолог, преподаватель Арцахского госуниверситета Давид Карабекян. 

«Для привлечения иностранных туристов фестивали по сохранению национальных ценностей вполне годятся, если еще к акции прибавить правильную рекламу», - резюмировал Карабекян.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости